Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Украина прекратила поставки всех комплектующих по российским оборонным заказам

5 июня 2014, 15:36 UTC+3
По мнению вице-премьера, Киев фактически ведет "тотальное разорение украинской промышленности"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин проводит в Москве встречу с народным депутатом Верховной рады Олегом Царевым по вопросам, связанным с реализацией оборонных заказов РФ на промышленных предприятиях Украины.

"Мы сейчас хотим переговорить о той тупиковой ситуации, которая складывается на Украине, когда поставки всех комплектующих по российским заказам прекращены", - сказал Рогозин журналистам перед началом встречи. По его мнению, Киев фактически ведет "тотальное разорение украинской промышленности". 

Вице-премьер РФ пояснил, что эта ситуация затрагивает в том числе и Луганскую, и Донецкую области. "Поэтому по инициативе господина Царева сейчас мы проведем переговоры по разрешению этих вопросов", - сказал Рогозин.

"Ну а поскольку мы встречаемся с господином Царевым, хочу передать привет господину Коломойскому", - пошутил он. В свою очередь Царев, являющийся лидером движения "Юго-Восток", подчеркнул, что "перед Донецкой и Луганской народными республиками стоят задачи, в первую очередь, по запуску экономики в регионах". В частности, отметил он, речь идет и о промышленных предприятиях, которые тесно связаны с РФ. По его словам, эта работа необходима для того, чтобы "наполнить налогами (бюджеты), дать рабочие места". "Это, безусловно, без помощи и без поддержки РФ сделать невозможно", - добавил он.

Царев считает, что за последние 100 дней правительства Арсения Яценюка Украина "демонстрирует глубокий крен, падение по всем показателям, рост напряженности, ухудшения социальных стандартов". В свою очередь, продолжил он, "в Донецкой и Луганской республиках мы намерены выстраивать добрососедские, дружественные отношения с Россией, экономическую и производственную кооперацию и надеемся на поддержку российского правительства".

Срок - три недели

Власти Украины удерживают средства, поступившие от иностранных заказчиков на оплату продукции, производящейся для них на предприятиях ОПК Крыма, сообщил Рогозин. Россия намерена вынести этот вопрос на международный уровень, заявил он.

"Ряд заказов (на предприятиях Крыма) крупных иностранных партнеров был размещен по линии "Укрспецэкспорта" украинской стороной. И деньги, которые по кооперации крымские предприятия отправили в Киев, исчезли. Эти деньги необходимы для достройки кораблей", - отметил он.

В связи с этим "российская сторона поставит в курс дела наших иностранных партнеров", о том, что "Украина заняла такого рода деструктивную позицию". "С тем чтобы сами иностранные заказчики инициировали переговоры, в том числе с участием российских инстанций", - сообщил вице-премьер. 

"Вопросы размещения заказов на морскую технику, суда и корабли, а также на ремонт Черноморского флота, который у нас начинается в больших объемах с 2015 года - они должны быть разрешены в течение ближайших трех недель", поручил Рогозин.

"Надо иметь в виду, что в Крыму очень много украинских рабочих, в частности, с Николаевской верфи. И при отсутствии загрузки предприятий они могут вернуться на родину. Мы этого допустить не можем и не хотим, мы заинтересованы в высококвалифицированной рабочей силе, в том числе с Украины", - сказал вице-премьер, отметив, что в РФ существуют все необходимые законодательные решения, "которые позволяют, в том числе в случае желания, приобретать российское гражданство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама