Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: число беженцев с Украины в Ростовскую область превысило 8 тыс.

5 июня 2014, 19:22 UTC+3 МОСКВА
"Существующих там возможностей для обустройства явно не хватает", - подчеркнул Андрей Келин
Материал из 1 страницы
Беженцы с юго-востока Украины в Ростове-на-Дону

Беженцы с юго-востока Украины в Ростове-на-Дону

© ИТАР-ТАСС/Андрей Кронберг

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Количество беженцев с Украины в Ростовскую область превышает 8 тыс. человек, возможностей для обустройства не хватает. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, выступая в Вене на заседании постоянного совета организации. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

"По данным ФМС РФ, количество беженцев с Украины через российскую границу в Ростовскую область достигло 3 июня 7 тыс. человек, за 4 июня их число составляет 8,3 тыс. человек, - отметил постпред. - В лагерь беженцев там вчера прибыл 151 ребенок".

"Мы пытаемся временно обустроить их пребывание в Ростовской области, - сказал Келин. - Там введено чрезвычайное положение. Существующих возможностей для обустройства явно не хватает".

Келин также заявил, что Киев полностью проигнорировал инициативу российской стороны об оказании срочной гуманитарной помощи населению востока Украины.

Дипломат обратил внимание на появившиеся накануне сообщения о том, что "в городе Красный Лиман, который заняла Нацгвардия, были расстреляны 35 раненых ополченцев, остававшихся в местной больнице".

"В результате действий киевских властей несколько городов востока Украины оказались на грани гуманитарной катастрофы, - отметил российский постпред. - Не хватает продуктов питания, медикаментов, перебои с водой и электричеством. Сообщается об обстрелах машин скорой помощи. Жители, особенно дети, испытывают трудности с тем, чтобы покинуть осажденные города". Келин напомнил, что Международный комитет Красного Креста (МККК), общества Красного Креста России и Украины 2 июня выразили "глубокую обеспокоенность гуманитарной ситуацией в этом регионе, который нуждается в срочной гуманитарной помощи".

Инфографика Обстановка на востоке Украины Обстановка на востоке Украины
В Луганске и окрестностях Славянска продолжается силовая операция украинских военных. Инфографика ИТАР-ТАСС

"28 мая мы направили украинской стороне ноту по вопросу оказания срочной гуманитарной помощи населению восточных регионов Украины. Однако Киев полностью проигнорировал эту тему, - заметил дипломат. - Фактически нам было отказано. Потребность в оказании мирным людям срочной гуманитарной помощи остается весьма актуальной".

"Призываем украинские власти исходя из общепринятых норм человеческой морали все же рассмотреть вопросы помощи тем, кто в ней остро нуждается, - подчеркнул Келин. - Необходимо срочно доставить туда продукты питания, медикаменты, наладить поиск пропавших без вести, организовать гуманитарные коридоры".

Российская сторона требует "от всех сторон конфликта обеспечить свободное выполнение сотрудниками и волонтерами Красного Креста своих гуманитарных функций".

"Ничего в последнее время не слышно по поводу перспектив национального диалога, предусмотренного женевским заявлением и швейцарской "дорожной картой", - констатировал российский постпред. - Вместо подлинной конституционной реформы - имитация. Круглые столы продемонстрировали необходимость привлечения к обсуждению проекта конституции и других законов представителей регионов, которые имеют реальное влияние на положение на местах, а не только удобных для властей партнеров. Которых они, кстати, сами и назначают".

"Требование международного сообщества провести инклюзивную, транспарентную и подотчетную конституционную реформу остается без реакции", - сказал дипломат.

Келин призвал посла Украины прокомментировать причины отзыва из Венецианской комиссии Совета Европы проекта поправок к конституции. "Складывается впечатление, что конституционная реформа в таком виде не имеет поддержки не только общества, но и отдельных ветвей власти", - обратил внимание российский представитель.

"Плохо и с реализацией других женевских договоренностей. Киевские власти, в данном случае имеется в виду мэр Киева Виталий Кличко, не способны контролировать ситуацию в столице, - отметил дипломат. - Попытка расчистки "майдана" и прилегающих зданий ни к чему не привела. Участились случаи бандитизма, грабежей и рейдерских захватов по всей стране, в том числе в Днепропетровске".

Келин считает, что освободить наблюдателей спецмониторинговой миссии ОБСЕ, оказавшихся в заложниках, было бы гораздо проще, если бы украинские власти создали для этого необходимые условия, прекратив военную операцию.

"Особую тревогу вызывает у нас ситуация с наблюдателями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, оказавшимися в заложниках, среди которых и российские граждане, - отметил Келин. - Они должны быть незамедлительно освобождены". "Очевидно, что решить эту проблему гораздо проще, если украинские власти создадут для этого необходимые условия, прекратив карательную операцию", - подчеркнул дипломат.

"Убеждены, что освобождению заложников помог бы четкий и недвусмысленный призыв со стороны действующего председательства ОБСЕ, генерального секретаря ОБСЕ и руководства миссии к немедленному прекращению любых боевых действий со всех сторон, с тем чтобы перейти к диалогу на основе женевских договоренностей и "дорожной карты" ОБСЕ, - отметил Келин. - Напоминаем, что согласно мандату миссии задача наблюдателей в том числе состоит и в налаживании контактов на местах и содействии диалогу".

Келин призвал руководство специальной мониторинговой миссии организации на Украине меньше заниматься цензурой внутренних докладов миссии, предназначенных для государств-участников.

"Полностью поддерживаем работу наблюдателей ОБСЕ, которые постепенно наращивают полноту и объективность предоставляемой информации, несмотря на очевидные трудности, - отметил Келин. - Снова призываем руководство специальной мониторинговой миссии и центра организации по предотвращению конфликтов меньше заниматься цензурой внутренних докладов миссии, предназначенных для государств-участников". "Нам нужна жесткая правда, причем по всем регионам, где работает миссия, - подчеркнул дипломат. - Знаем, что есть попытки ее утаить". "Пора наконец загрузить работой людей, отвечающих за редакцию сообщений и для СМИ, - отметил Келин. - Мы говорим об этом не первый день". "С тем чтобы эти пресс-релизы были сбалансированы и не создавали впечатление, что ОБСЕ придерживается версии событий только одной из сторон конфликта, а именно киевских властей, - заметил постпред РФ при ОБСЕ. - Это, помимо прочего, ухудшает отношение населения юго-востока и к самим наблюдателям ОБСЕ, находящимся в опасных местах". 

Учет преступлений, совершаемых на Украине, тщательно ведется, и виновные будут привлечены к ответственности, в том числе за применение запрещенных средств и методов ведения войны, заявил Келин.

"В целом за последние месяцы на Украине накопилось много фактов и событий, требующих тщательного, а главное, независимого расследования, - отметил он. - По "делу снайперов" мы так ничего и не услышали. Международная группа Совета Европы по содействию расследованиям правонарушений до сих пор не может приступить к нормальной работе. Нет ответов и на вопросы, которые мы ранее задавали относительно задержания группы военных инспекторов по Венскому документу".

Келин подчеркнул, что в России "так и не дождались подробностей о расследовании трагедии в Одессе и Мариуполе, о гибели Андрея Миронова и Андреа Рокелли, о применении тяжелых вооружений, приведших к гибели безоружных людей в Донецке, Славянске, Краматорске, Луганске и других городах".

По его словам, необходимо "срочно разобраться с сообщениями о расстреле раненых в больнице Красного Лимана".

По словам Келина, интенсивность военной операции с приближением дня инаугурации Петра Порошенко лишь нарастает.

Надежды на то, что президентские выборы откроют новую страницу в истории Украины, не оправдываются, сказал дипломат. "Мы не наблюдаем ни обнадеживающих шагов по выстраиванию подлинного общенационального диалога, ни стремления к мирному урегулированию, - отметил он. - Напротив, интенсивность карательной операции с приближением дня инаугурации лишь нарастает. Наблюдаем неизбирательное применение боевой авиации, артиллерии, танков по жилым районам".

Келин напомнил, что зимой от Виктора Януковича требовали не использовать армию и вывести из Киева отряды "Беркута". "Потребуйте того же сейчас от всех, кто в украинском руководстве несет ответственность за происходящее кровопролитие, - призвал он. - Только от России звучат требования немедленно прекратить карательную операцию, которая еще больше отдаляет перспективу мирного выхода из кризиса через политический диалог, углубляет разделение между Луганской и Донецкой областями, с одной стороны, и остальной частью Украины, с другой".

"Все, кто поддерживает карательную операцию, становятся соучастниками убийства мирного населения на Украине", - считает дипломат. "Число жертв среди мирного населения неуклонно растет. 2 июня варварским ударам украинской авиации подверглось здание Луганской областной администрации. Жертвами стали 13 человек, преимущественно женщины. Десятки получили ранения", - информировал он.

По словам Келина, приведенные факты подтверждают наблюдатели мониторинговой спецмиссии и даже украинские СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама