Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Запад проявляет двойные стандарты, не признавая выборы в Сирии

5 июня 2014, 19:57 UTC+3
Постпред РФ при ООН также заявил, что в САР можно ожидать нового витка гражданской войны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JASON SZENES

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Запад проявляет двойные стандарты, признавая итоги президентских выборов в Афганистане, но отказываясь признать результаты голосования в Сирии. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Дипломат не стал сравнивать президентские выборы на Украине и в САР. "Я поостерегся бы, все-таки картины совершенно разные", - сказал Чуркин, отвечая на вопрос.

"Сирию, мне показалось, лучше сравнить с Афганистаном, если уж сравнивать одно с другим. Там тоже выборы президента проходят в состоянии вооруженной борьбы. Тем не менее наши западные коллеги признавали итоги этих выборов, как и мы признавали, учитывая характер ситуации в этой стране. Но мы последовательны, мы и признавали, и признаем выборы в Афганистане и Сирии, а они нет", - отметил российский постпред. 

"Вот в этом двойные стандарты, которыми они пользуются очень часто, применительно к гуманитарным и другим вопросам они руководствуются политической целесообразностью, - подчеркнул Чуркин. - Что соответствует их политическим интересам, то они и поддерживают".

Постпред РФ о дальнейшем развитии ситуации в Сирии

По мнению Чуркина, в САР можно ожидать нового витка гражданской войны и увеличения поставок вооружений.

"Действительно, можно ожидать усиления поставок, хотя это американцы рассуждают, кому они будут поставлять, кому не будут, а есть страны, которые поставляют практически кому угодно. Поэтому даже американцы признают, что основная часть тех, кто воюет против правительства Сирии сейчас, - это террористические организации, причем такие, которые являются международными террористами, деятельность которых напрямую представляет угрозу и для США, не говоря уже о Западной Европе, которая географически ближе к Сирии", - отметил дипломат.

"Поставки эти идут, и это еще одна причина, по которой все же, казалось бы, необходимо прислушаться к мнению того же Брахими и серьезно обсудить проблему, чтобы попытаться все же подвести черту под этот конфликт, - сказал Чуркин. - Это то, что мы внушаем западным коллегам, даже если они не признают легитимность выбранного президента". "Если этот этапный момент в политической жизни Сирии можно использовать, чтобы попытаться придать новую динамику политическому урегулированию в стране, то это необходимо сделать", - сказал постпред.

Чуркин о вывозе химоружия из САР

Операция по вывозу химоружия из Сирии затягивается, остался один объект, вокруг которого ведутся бои, отметил дипломат.

"Действительно, операция по вывозу химоружия, которая должна была закончиться 30 июня, несколько затягивается. Но если сейчас, в ближайшие дни, как мы надеемся, удастся завершить операцию, то потом американцам, чтобы на борту своего судна осуществить уничтожение химикатов, потребуется не менее 60 дней",  - отметил он. 

"На консультациях в Совете Безопасности мы заслушали руководителя совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг и разбирались детально в этой проблеме, она известна, - сообщил Чуркин. - Остался один объект, на котором осталось небольшое количество компонентов химоружия, но сейчас вокруг этого объекта идут бои, причем их ведут явно террористические группировки". Чуркин также добавил, что Кааг "держится очень объективно и спокойно и твердо ведет линию на сотрудничество с правительством".

Он сообщил, что "сирийское правительство пытается либо зачистить территорию для того, чтобы конвой грузовиков с химикатами прошел в Латакию для погрузки на норвежские и датские суда, а затем на американское для уничтожения, либо как-то договориться".

Москва призывает страны, "которые имеют влияние на группировки боевиков, воздействовать на них, чтобы они прекратили свою боевую деятельность", подчеркнул постпред РФ при ООН.

Чуркин сказал, что попыток перевести обсуждение ситуации в Сирии в санкционную плоскость в Совете Безопасности ООН не предпринимается. "Обсуждение в Совете Безопасности ООН показало, что все основные актеры придерживаются своих сценариев, текстов своих ролей. Конечно же, американцы поругивали сирийское правительство за то, что оно не уложилось в срок. Говорили, что надо было раньше это сделать (вывести химикаты с территории Сирии), но тем не менее такого ажиотажа нет, и попыток как-то перевести обсуждение в Совете Безопасности в какую-то, скажем, санкционную плоскость, не предпринимается".

Чуркин объяснил это тем, что "все понимают, что существует объективная реальность боевых действий. К тому же 93% химикатов уже вывезено с территории Сирии. Так что большая работа уже проведена", - подчеркнул он.

Как остановить сирийский конфликт

У Дамаска есть уникальная возможность прекратить конфликт в Сирии, если провести серьезные политические реформы, считает Чуркин.

Дипломат напомнил о высказываниях спецпредставителя ООН/ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими о том, что "Дамаск обладает уникальной возможностью подвести дело к прекращению конфликта, если пойдет на какой-то широкий жест, предложит какие-то серьезные политические реформы".

"Кстати, как представляется, в этом направлении идет и иранская инициатива, суть которой в том, чтобы произошла конституционная реформа, и произошло смещение властных полномочий от президента к парламенту", - добавил Чуркин.

"Тут много деталей, есть много о чем подумать и, наверное, пообсуждать, но это чрезвычайно важно. Если такого рода движение будет происходить, если возобновятся женевские переговоры, на чем мы настаиваем, призывая генсека ООН как можно быстрее назначить преемника Брахими, то, может быть, возникнет реальная возможность политически урегулировать этот затянувшийся тяжелейший конфликт", - подытожил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама