Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин встретится с Меркель в Нормандии

6 июня 2014, 0:20 UTC+3
Российский президент примет участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине высадки союзных войск
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

ДОВИЛЬ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в пятницу примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии.

Как сообщила пресс-служба Кремля, "в замке Бенувиль (Уистреам, Нормандия) глава российского государства вместе с лидерами Франции, Германии, США, Великобритании, Италии и других стран (в Нормандию съедутся лидеры 17 государств) примет участие в торжественной церемонии празднования исторического события Второй мировой войны - открытия западными союзниками по антигитлеровской коалиции второго фронта в Европе".

Путин участвовал в аналогичном юбилейном мероприятии в Нормандии десять лет назад.

Планируется, что программа начнется с официального обеда в честь гостей от имени президента Франции Франсуа Олланда. Далее для глав делегаций будет организовано театрализованное видеомузыкальное представление.

"Публичных выступлений официальных лиц во время всей церемонии не предусматривается", - сообщили в Кремле.

Путин: память о борьбе с фашизмом поможет будущим отношениям

Сам Путин считает знаковым участие России в юбилейных торжествах в Нормандии и уверен, что память об общей борьбе против фашизма поможет выстроить отношения между странами-союзницами в будущем. "Мы будем отдавать дань уважения тем, кто не позволил нацизму поработить европейские страны, и думается, что участие России в этом мероприятии является знаковым.

Инфографика Высадка союзников в Нормандии Высадка союзников в Нормандии
6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд», в ходе которой войска союзников пересекли пролив Ла-Манш и высадились в Нормандии. Инфографика ИТАР-ТАСС

Имея в виду, что Россия, страны антигитлеровской коалиции, Франция в том числе, были союзниками в этой борьбе за свободу и наша страна сыграла важнейшую, если не решающую роль в победе над фашизмом", - сказал российский лидер в интервью французским СМИ.

Он отметил, что юбилейные торжества являются важным событием для Европы и всего мира. Президент подчеркнул, что в России не забудут и бойцов французского Сопротивления, а также тех граждан Франции, которые сражались на советско-германском фронте. "Мне кажется, что это то, что должно напоминать о прошлом, но способствовать выстраиванию отношений сегодня и помогать нам строить наши отношения в будущем", - подчеркнул президент РФ.

Какие встречи проведет российский лидер

О будущем Путину во Франции предстоят беседы с зарубежными коллегами. В четверг вечером он встретился с президентом Франции Олландом и британским премьером Дэвидом Кэмероном.

На пятницу намечена отдельная встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Однако в Кремле не исключают и других контактов Путина, поскольку лидеры будут находиться вместе и могут пообщаться без протокола. Президент России заверял, что "бегать ни от кого" не будет. Главной же проблемой в отношениях Москвы и Запада остается Украина. На президентских выборах в этой стране победил Петр Порошенко, также приглашенный в Нормандию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама