Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин надеется, что РФ и США договорятся о размещении станций ГЛОНАСС и GPS к сентябрю

6 июня 2014, 7:18 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Вице-премьер заявил, что по точности ГЛОНАСС приблизился к показателям системы GPS
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

НОВОСИБИРСК, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин надеется, что к 1 сентября Россия и США найдут взаимопонимание по размещению станций ГЛОНАСС и GPS.

Инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории. Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения Дмитрий Рогозин

"Надеюсь, что нас услышали не только в навигационных ведомствах, но, прежде всего, в самом Вашингтоне. Надеюсь, что к 1 сентября мы либо найдем полное понимание, либо нам придется с этими станциями что-то делать дальше, не буду говорить что", - сказал Рогозин на пленарном заседании форума "Технопром-2014".

Он отметил, что до 2020 года точность сигнала системы ГЛОНАСС будет доведена до 60 см. "В рамках федеральной целевой программы "Поддержание и развитие системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" запланированы мероприятия по доведению точности ГЛОНАСС до 0,6 м, то есть 60 см точность будет к 2020 году", - сказал Рогозин.

Рогозин подчеркнул, что по точности ГЛОНАСС приблизился к показателям системы GPS. На данный момент она составляет 2,8 м.

При этом, по словам вице-премьера, российская навигационная система получила международное признание. Он добавил, что президент РФ Владимир Путин лично контролирует внедрение этой системы.

"В связи с постоянно возрастающими требованиями потребителей проводится дальнейшая модернизация этой системы, отрабатываются новые космические аппараты. Часть из них в ближайшее время будет запущена на орбиту, и они также будут работать на уточнение, на более точный сигнал", - заключил Рогозин.

Дмитрий Рогозин также считает, что необходимо продолжать сотрудничество с США в навигационной сфере, несмотря на сложности.

Вице-премьер напомнил, что Россия некоторое время назад сделала заявление о том, что в навигационной сфере кооперацию необходимо формировать на базе определенного паритета и пропорциональности.

"Если вдруг мы сталкиваемся с тем, что на территории РФ работают еще с начала 1990-х годов установленные США станции GPS, их у нас 11, то, наверное, мы вправе были ожидать возможность свободного размещения аналогичных станций ГЛОНАСС на территории США, - отметил Рогозин. - Тут мы столкнулись с явной политизацией данного вопроса, пошли какие-то заявления о том, что российские станции будут играть роль неких шпионов".

Без "ужимок и подергиваний"

Вице-премьер заявил, что стандарты навигационных систем должны обсуждаться с участием России и Китая, а не навязываться в одностороннем порядке со стороны США.

"Хочу сказать, что мир навигационных услуг не терпит натовских ужимок и подергиваний. Эта система должна быть открытой для всех навигационных систем. Поэтому стандарты, если они и будут обсуждаться, то обязательно с участием и Российской Федерации, и китайских коллег", - подчеркнул зампред правительства.

Рогозин напомнил, что в настоящий момент помимо американской GPS и российской ГЛОНАСС активно разрабатывается европейская навигационная система Galileo и китайская "Байдоу".

Что такое GPS

GPS - глобальная навигационная спутниковая система, которая разработана, реализована и эксплуатируется Пентагоном. При этом навигационный сигнал системы предоставляется для использования в гражданских целях. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. По оценкам специалистов, системой GPS сейчас пользуются более 1 млрд человек по всему миру. В группировку спутников системы входят около 30 функционирующих космических аппаратов.

О возможной приостановке работы GPS

13 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, на Южном Сахалине, в Петропавловске-Камчатском.

Он уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Позже, 26 мая, Рогозин уточнил журналистам, что станции GPS, работа которых может быть прекращена с 1 июня, имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США. 

Однако 1 июня стало известно, что Роскосмос совместно с Федеральным агентством научных организаций принял меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях, однако о приостановке их работы не заявляется. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама