Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: беседа Путина и Меркель была полностью посвящена Украине

6 июня 2014, 14:24 UTC+3 Вероника Романенкова
Стороны обсуждали разногласия между Москвой и Берлином в подходах к украинскому кризису
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

ДОВИЛЬ, 6 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель всю свою часовую беседу посвятили ситуации на Украине.

"Путин и Меркель полностью сконцентрировались на украинских делах, на поисках украинского урегулирования", - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он присутствовал при беседе.

Отвечая на вопрос, говорили ли лидеры о разногласиях в подходах между Москвой и Берлином по Украине, Песков сказал: "Именно этому и была посвящена беседа".

В сообщении правительства ФРГ по итогам состоявшейся встречи говорится, что Ангела Меркель призвала Владимира Путина сделать все возможное, что в его силах, для стабилизации положения на Украине. 

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, на встрече в Довиле "федеральный канцлер выразила убеждение, что после президентских выборов, которые были признаны на международном уровне, необходимо использовать время, чтобы достичь стабилизации обстановки, особенно на востоке Украины". "Россия, по ее словам, должна при этом соответствовать высокому уровню своей ответственности", - сказал Зайберт.

В свою очередь присутствовавший на встрече помощник президента Юрий Ушаков отметил, что беседа "в основном шла в русле поисков развязок и компромиссов, а не с точки зрения разногласий".

Встреча лидеров проходила за закрытыми от журналистов дверями, в присутствии помощников и пресс-секретарей. Путин и Меркель вместе появились в зале "Ван Донген" гостиницы "Нормандия" в центре Довиля. Они пожали друг другу руки, затем сидя и молча пару минут позировали фотографам и телеоператорам.

В последние месяцы президенты РФ и Германии неоднократно разговаривали по телефону, однако это их первая личная встреча после начала украинского кризиса.

После беседы лидеры направятся в город Уистреам, где в замке Бенувиль Олланд даст официальный завтрак по случаю празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии, а затем состоится торжественная церемония.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 июня

Краткий разговор Путина с Порошенко

Владимир Путин кратко пообщался с избранным президентом Украины Петром Порошенко и Ангелой Меркель перед завтраком лидеров-гостей мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Вместе с другими лидерами Путин перед рабочим завтраком вышел на совместное фотографирование. Лидеры расположились на ступеньках перед замком Бенувиль. Место в центре занял президент Франции Франсуа Олланд. По левую руку от него встала Королева Дании Маргрете II, затем Владимир Путин. Он кратко побеседовал со своим соседом слева герцогом Люксембурга Анри.

После фотографирования президенты и монархи собрались пройти в обеденный зал, однако затем к ним присоединились премьер-министры, а также супруги, и фотографам пришлось сделать новые кадры. Лишь после этого все гости прошли на рабочий завтрак.
На пути в обеденный зал Путин кратко побеседовал Петром Порошенко и  Ангелой Меркель.

После завтрака лидеры переедут на побережье, где находился участок высадки "Сорд". Здесь и пройдет основная часть тожественной церемонии, включающей театрализованное видеомузыкальное представление. С кратким выступлением к гостям обратится Франсуа Олланд.

Инфографика Высадка союзников в Нормандии Высадка союзников в Нормандии
6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд», в ходе которой войска союзников пересекли пролив Ла-Манш и высадились в Нормандии. Инфографика ИТАР-ТАСС

Торжественные мероприятия в Нормандии

Во Франции Путин находится по приглашению Олланда.

Как подчеркнул ранее Олланд, он "не забывает и никогда не забудет, что русский народ отдал миллионы жизней во Второй мировой войне".

В свою очередь, Владимир Путин назвал участие России в торжествах в Нормандии знаковым.

В интервью телеканалу TF1 и радиостанции "Европа-1" он напомнил о союзе стран антигитлеровской коалиции в борьбе против нацизма.

Память о прошлом должна "способствовать выстраиванию отношений сегодня и помогать нам строить наши отношения в будущем", подчеркнул российский лидер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама