Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модернизированный российский вертолет Ми-28Н получит новую систему управления

6 июня 2014, 16:58 UTC+3 МОСКВА
Также после модернизации его оснастят высокоточным оружием
Материал из 1 страницы
Вертолет Ми-28Н во время тренировочного на МАКС-2013

Вертолет Ми-28Н во время тренировочного на МАКС-2013

© Архив ИТАР-ТАСС/Лысцева Марина

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник", принятый на вооружение Минобороны в прошлом году, после модернизации получит высокоточное оружие, новую систему управления и "электронную кабину". Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказал заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Гиви Джанджгава.

"Мы сейчас весьма существенно обновляем вычислительную технику, средства визуализации и навигации. Для этого вертолета мы заказали оружие с оптическим наведением в Коломне (Конструкторское бюро машиностроения, КБМ). Уже должны появиться опытные образцы", - сказал он.

По его словам, новую ракету для модернизированного "Ночного охотника" отличает "хорошее конечное наведение и достаточно хорошая инерциальная система, которая на 6-8 км при обнаружении цели может привести ее" в заданном направлении.

Также, по его словам, Ми-28 с самого начала проектировали таким образом, чтобы его действия могли координироваться с другими вертолетами. "Мы разрабатываем обновленную систему подготовки полетных заданий для координированных действий вертолетов. У нее уже есть зачатки для встраивания в сетецентрическую систему управления", - сказал эксперт.

Принцип этой системы заключается в том, что "Ночные охотники" смогут постоянно обмениваться данными не только между собой, но и оперативно получать информацию от самолетов, наземных пунктов управления или спутников.

"Эту систему в самом упрощенном виде можно сравнить с интернетом. Действия вертолета будут более эффективными, если он будет поражать не только те цели, которые видит, но и те, которые видят другие вертолеты", - пояснил собеседник агентства.

Также обновленный "Ночной охотник" получит "электронную кабину", из которой практически исключат механические приборы и классические панели управления.

"Там все ближе к образной индикации. Операции интеллектуальной системы таковы, что она предлагает конечное решение и варианты, из которых пилот выбирает нужный. Вертолет будет насыщен интеллектом, чтобы человек в его кабине не был так нагружен", - подчеркнул Джанджгава.

Говоря о сроках выполнения модернизационных работ, конструктор отметил, что новшества должны быть внедрены через два-три года.

При этом у специалистов КРЭТ есть планы по внедрению в проект "Ночного охотника" и системы РЭБ. "Мы постепенно внедрим туда и средства противодействия, радиоэлектронной борьбы, чтобы Ми-28 стал настоящим универсальным охотником", - заключил Джанджгава.

Работы над созданием Ми-28Н начаты в 2009 году. Модернизированная версия "Ночного охотника" будет существенно отличаться от своего прототипа. Опытный образец Ми-28Н планируется создать через два-три года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама