Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко рассказал Путину о своем плане остановить кровопролитие на Украине

6 июня 2014, 20:50 дата обновления: 6 июня 2014, 22:56 UTC+3
"Настрой мне понравился, а значит, если так будет происходить, то будут созданы условия и для развития наших отношений и в других областях", - подчеркнул президент России
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и Петр Порошенко

Владимир Путин и Петр Порошенко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ДОВИЛЬ /Франция/, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/.  Президент России Владимир Путин приветствует намерение избранного президента Украины Петра Порошенко остановить кровопролитие на Украине. Об этом президент РФ сообщил журналистам по окончании торжественной церемонии, посвященной 70-летию высадки союзников в Нормандии. 

В ходе первой встречи Путина и Порошенко украинский политик рассказал президенту РФ о своем плане урегулирования ситуации на юго-востоке страны. 

"Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, я наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне понравился, мне показался правильным, и если это будет происходить, то будут созданы и условия для развития наших отношений и в других областях, в том числе в экономике," - подчеркнул Путин. 

"У него (Порошенко. - ИТАР-ТАСС) есть на этот счет план - какой это план, лучше спрашивать не у меня, а у него, он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это здесь, во Франции, а другое дело излагать это в своей собственной стране", - сообщил российский лидер. 

"Я еще раз ему заметил, что сторонами переговоров должна быть не Россия и Украина, поскольку Россия не участница конфликта, а киевские власти и сторонники федерализации на востоке", - подчеркнул глава РФ. 

Путин также рассказал, что его встреча с Порошенко состоялась по просьбе президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Разговор с Порошенко продолжался в течение 15 минут. 

Как видит Путин урегулирование на Украине

"Нужно немедленно прекратить карательную операцию на юго-востоке Украины", - заявил Путин журналистам.

"Только так можно создать условия для того, чтобы начать реальный переговорный процесс со сторонниками федерализации. До сих пор им (жителям юго-востока. - ИТАР-ТАСС) никто ничего конкретного не сказал, никто ничего конкретного не предложил. И люди вообще не понимают, как они будут дальше жить, в каких условиях, каковы будут основные параметры будущей конституции. Ведь разговора об этом нет", - подчеркнул Путин. 

Глава РФ призвал Киев перейти к "субстантивной" работе с гражданами и переговорному процессу. Как отметил президент, он сказал партнерам по переговорам, что Москва ждет расследования всех преступлений на Украине, в том числе в Одессе. 

Он заявил также, что Москва окажет гуманитарную помощь юго-восточным областям Украины. "Я знаю (о тяжелой ситуации. - ИТАР-ТАСС), мы думаем об этом", - сказал Путин. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 июня

Россия будет защищать свою экономику в случае подписания договора между ЕС и Украиной

Президент России предупредил, что РФ будет защищать свою экономику, когда Украина вступит в Евросоюз.  

"Как только договор будет подписан и вступит в силу, мы будем принимать меры по защите экономики", - заявил президент РФ Владимир Путин. 

Он также напомнил, что из 18 млн трудоспособного населения Украины 5-6 млн человек работают в России, пользуясь льготными условиями пребывания по сравнению с другими иностранцами. "Мы должны будем подумать об урегулировании этого вопроса, если Украина вступит в ЕС", - отметил Путин. 

В то же время, по его словам, Россия ждет от Еврокомиссии предложений по возобновлению консультаций, связанных с решением экономических проблем Украины. "Пока никаких консультаций нет", - сказал президент. 

Газовый вопрос

Путин рассказал, что не обсуждал с Порошенко цены на газ, но не исключил, что РФ может пойти навстречу Украине при соблюдении ряда условий. 

"Я знаю, что "Газпром" и украинский партнер близки к окончательным договоренностям. Мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их в случае, конечно, выплаты долгов, которые накоплены были за последнее время", - сказал Путин. 

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он подчеркнул, что "риск неплатежей остается очень высоким". "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается по двум обстоятельства, - пояснил глава государства. - Первое, если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты на поставку газа, мы будем сокращать объем. И физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно". Во-вторых, по словам президента, высокие риски неплатежей сохраняются, потому что экономика Украины находится в тяжелом положении. 

"И эти риски неплатежей тогда полностью лягут на плечи наших европейских партнеров. Я думаю, что в Европе этого никто не хочет", - сказал Путин. Он отметил, что Россия обладает огромными ресурсами и "готова конструктивно  работать". "Собственно говоря, все последние месяцы мы об этом и говорили. Мы давно могли приостановить поставки, перейти на предоплату. Мы все время откладывали, даже когда "Газпром" видел, что уже переходит несколько дней назад, неделю, две, я и то попросил передвинуть этот срок в надежде договориться". Путин отметил, что Еврокомиссия "играет неожиданно конструктивную роль". "Надеюсь, что в ближайшее время будет поставлена точка", - заключил президент. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама