Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: посольство России на Украине способствует освобождению журналистов "Звезды"

7 июня 2014, 9:59 UTC+3 Арина Лебедева
"Информация о произошедшем уже доведена до организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - говорится в сообщении, размещенном на сайте телеканала
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Артем Геодакян

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. К работе по освобождению сотрудников телеканала "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева подключилось посольство России на Украине. Об этом говорится в сообщении, размещенном 7 июня на сайте канала.

"Информация о произошедшем уже доведена до организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Запрос по оперативным каналам сделан. Сейчас ждут результатов, которые, как надеются дипломаты, не заставят себя ждать. Посольство держит вопрос на контроле, - говорится в сообщении.

Реакция МИД РФ

Москва требует от Киева принять незамедлительные меры по безусловному освобождению журналистов телеканала "Звезда" и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами, о приверженности которым было заявлено в инаугурационной речи вступившего в должность президента Украины Петра Порошенко. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Официальный Киев продолжает грубо попирать свободу средств массовой информации, - отмечается в документе. - Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ, - подчеркивается в заявлении МИД РФ. - Требуем от Киева предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России".

"Вызывает недоумение, что подобные провокационные действия имеют место в момент, когда появляются проблески надежды на деэскалацию конфликта на юго-востоке Украины, - заметили в МИД РФ. - Трудно отделаться от впечатления, что определенные силы на Украине явно не заинтересованы в мирном урегулировании политического кризиса в этой стране". "Призываем украинское руководство прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп и обеспечить безопасные условия для их профессиональной деятельности в соответствии с международными нормами и стандартами", - подчеркивается в заявлении дипведомства.

Реакция Союза журналистов России

Союз журналистов России (СЖР) обратился за помощью к международному сообществу по разрешению ситуации со съемочной группой телеканала "Звезда", которая была задержана на Украине.

По словам председателя СЖР Всеволода Богданова, "Союз журналистов сейчас выясняет ситуацию". Он отметил, что сложность заключается в том, что никто не знает, где точно находятся репортеры.

"Мы сейчас договариваемся с европейскими организациями о том, чтобы был некий международный документ, который давал бы журналистам неприкосновенность при исполнении профессиональных обязанностей", - заявил Богданов в эфире телеканала.

Задержание репортеров телеканала "Звезда" на Украине говорит о том, что украинские власти в очередной раз наплевали на все международные нормы в отношении журналистов. Об этом в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заявил 7 июня председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты, главред "Московского комсомольца" Павел Гусев.

Он сообщил, что в ближайшее время Союз журналистов Москвы сделает заявление, в котором скажет о недопустимости подобных действий в отношении работников СМИ. "Мы, со своей стороны, сделаем все, что от нас зависит, чтобы журналистов отпустили, но я боюсь, что заявления общественных организаций в этой ситуации окажутся малоэффективными, - сказал Гусев. - Здесь уже власти России должны перейти к жестким переговорам с властями Украины и поставить ультиматум, что недопустимо себя так вести в отношении журналистов". "Это наплевательство на все международные нормы. Мы призываем Украину отпустить журналистов", - заявил Гусев.

Задержание журналистов "Звезды"

6 июня находящиеся в командировке на Украине российские журналисты Андрей Сушенков и Антон Малышев были задержаны подразделением нацгвардии Украины в районе населенного пункта Былбасовка недалеко от Славянска. Они официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. Как сообщил очевидец, корреспондент телеканала Life News их посадили в военный вертолет и увезли. 

"Ребята ехали через контрольно-пропускной пункт Национальной гвардии и бойцов "Правого сектора" в районе Былбасовки. На посту украинских Вооруженных сил их остановили. У съемочной группы изъяли документы - военным показалось, что что-то в них не правильно", - отметил он.

По словам очевидца, "два часа силовики держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы".

Корреспондент добавил, что журналисты какое-то время провели, стоя на коленях с мешками на головах и в наручниках. "После этого на КПП началась тревога, сработали сигнальные огни, и журналистов все-таки посадили в вертолет и увезли. Местного жителя, который вез журналистов, отпустили", - заключил он.

"Оператор телеканала Андрей Сушенков около 17:30 местного времени успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту национальной гвардии у поселка Былбасовка и у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась", - сообщили на телеканале. 

"Сначала они пытались въехать в город по обычной дороге в районе села Черевковка. Там проезд оказался заблокирован украинской армией. Затем было решено пробиваться в Славянск по объездной дороге - делать крюк в 50 километров. По информации украинских жителей, там контроль менее строгий", - говорится в сообщении телеканала.

"На подъезде к Славянску мы созвонились. Они сказали, что их обыскивают бойцы нацгвардии, как только обыск закончится они перезвонят. И вот с тех пор их номера не доступны. Связаться с водителем-жителем Славянска - тоже не получается", - сообщил корреспондент Евгений Давыдов. 

По информации ополченцев, в Славянск за последние несколько часов журналисты "Звезды" не въезжали. Их местонахождение неизвестно. Ополченцы выясняют информацию о местонахождении журналистов Сушенкова и Малышева и по другим блокпостам, отмечается в сообщении телеканала.

Руководство телеканала обратилось к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов, а также попросило поддержки у всего журналистского сообщества.

В похожей ситуации несколько недель назад оказались репортеры телеканала Life News. Тогда в багажнике у корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко якобы нашли ПЗРК и обвинили их в терроризме. В плену они провели пять дней.

История задержания журналистов LifeNews

Сотрудники LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области 18 мая. Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила репортеров в содействии терроризму. Журналисты были освобождены спустя неделю при посредничестве главы Чечни Рамзана Кадырова.  

"Мы поехали на аэродром [под Краматорском], чтобы проверить информацию местных жителей о том, что его покинули украинские военные, - рассказал после освобождения телеоператор Марат Сайченко. - Около него нас взяли под прицел силовики. Мы подняли руки и кричали, что журналисты". После этого задержанных связали, погрузили в вертолет и доставили в полевое расположение украинской армии.

"Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязания мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем, - сообщил Сайченко. - Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали".

Нападение Ляшко на журналистов ВГТРК

6 июня экс-кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады Олег Ляшко смял аккредитационное удостоверение журналиста российской телекомпании ВГТРК и выгнал его из парламента вместе с оператором. 

"Ваша аккредитация аннулирована, вы шпион, прочь из парламента", - закричал Ляшко и, обращаясь к залу, продолжил: "Прочь из парламента! Что здесь делают иностранные разведчики? Вы не имеете морального права приходить в украинский парламент, вы предатели!"

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама