Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телеканал "Звезда" обратился в МИД РФ с просьбой помочь освободить журналистов

7 июня 2014, 12:33 UTC+3 Арина Лебедева

По данным телеканала, оператора Андрея Сушенкова и видеоинженера Антона Малышева задержали на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Руководство телеканала "Звезда" обратилось в МИД РФ с просьбой помочь освободить российских журналистов, захваченных на Украине.

Как сообщил глава медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов, где находятся задержанные на Украине оператор телеканала Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, пока неизвестно. "Мы обратились в МИД, обратились в наше посольство в Киеве, стараемся решить этот вопрос, куда их увезли, мы пока не знаем. Украинские журналисты молчат, и меня это очень сильно расстраивает, - сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Как задержали сотрудников "Звезды"

Съемочная группа "Звезды", работающая на Украине, не выходит на связь с вечера 6 июня. По данным телеканала, репортеров задержали на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска. Вооруженные люди в черной форме одели на журналистов маски, наручники, поставили их на колени. После этого их увезли в неизвестном направлении. К работе по освобождению сотрудников "Звезды" сразу же подключилось посольство России на Украине. Телеканал, со ссылкой на очевидца - водителя Руслана Заславского, перевозившего российскую съемочную группу, сообщает, что журналистов посадили в вертолет украинские военные и увезли в неизвестном направлении. Самого Заславского освободили через несколько часов.

"Ребята ехали через контрольно-пропускной пункт Национальной гвардии и бойцов "Правого сектора" в районе Былбасовки. На посту украинских Вооруженных сил их остановили. У съемочной группы изъяли документы - военным показалось, что что-то в них не правильно", - пояснил очевидец.

На телеканале сообщили, что два часа силовики держали документы журналистов у себя, после этого прилетел военный вертолет. "Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях".

"Это были люди в черном камуфляже"

По словам Заславского, журналистов могли повезти "или в Харьков, или в Изюм". В свою очередь представитель ополчения Луганской народной республики, слова которого цитирует сайт телеканала, считает, что сотрудники телеканала могут находиться в Киеве или во Львове. По его словам, журналисты были задержаны представителями "Правого сектора" или наемниками. "Это были люди в черном камуфляже - значит "Правый сектор" или наемники. Они могут сделать все, что угодно - резать, убивать, стрелять, все равно. Они хуже нацистов" - заявил ополченец.

Телеканал пока не знает, какие обвинения могут быть предъявлены журналистам. "В чем собираются обвинить сотрудников телеканала пока не ясно", - говорится в сообщении "Звезды". "В паспортах у Андрея и Антона стояла отметка о легальном пересечении границы. Да и целей своей поездки не скрывали - сказали, что едут снимать выборы президента Украины", - подчеркнули на телеканале.

Руководство "Звезды" уже обратилось к Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов.

Кто помогает освободить сотрудников телеканала

К работе по освобождению сотрудников телеканала подключилось посольство России на Украине. "Информация о произошедшем уже доведена до организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Запрос по оперативным каналам сделан. Сейчас ждут результатов, которые, как надеются дипломаты, не заставят себя ждать. Посольство держит вопрос на контроле, - говорится в сообщении телеканала.

Кроме того, руководство "Звезды" просит о помощи журналистское сообщество. "Просим поддержки у всего журналистского сообщества в освобождении наших коллег", - отмечается в сообщении.

В Союзе журналистов России (СЖР) уже потребовали освободить съемочную группу телеканала и тщательно расследовать случившееся.

"Все, что сейчас происходит на Украине, представляет угрозу институту журналистики. Журналистика - это не инструмент информационной войны, а инструмент мира", - сказал глава комитета по защите свободы слова и прав журналистов СЖР Павел Гутионов. "Мы требуем отпустить наших коллег и публичного разбирательства всех фактов задержания, применения силы в отношении журналистов", - добавил он.

В похожей ситуации несколько недель назад оказались репортеры телеканала Life News. Тогда в багажнике у корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко якобы нашли ПЗРК и обвинили их в терроризме. В плену они провели пять дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама