Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: украинские власти препятствуют деятельности российских журналистов

7 июня 2014, 13:15 UTC+3 Арина Лебедева

"Сам факт задержания российских журналистов, абсолютно неправомерного задержания российских журналистов вызывает самую серьезную озабоченность", заявил уполномоченный по вопросам прав человека МИД РФ Константин Долгов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. В МИД РФ выразили серьезную озабоченность очередным задержанием российских журналистов, работающих на Украине.

"Сам факт задержания российских журналистов, очередного задержания, абсолютно неправомерного задержания российских журналистов вызывает самую серьезную озабоченность", - заявил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константин Долгов. Его заявление опубликовано 7 июня на сайте телеканала "Звезда".

Он подтвердил, что к работе по освобождению сотрудников телеканала сразу подключилось посольство России в Киеве, которое направило соответствующее письмо и запрос в ОБСЕ.

Долгов обратил внимание, что власти Украины постоянно препятствуют деятельности российских журналистов.

Задержание сотрудников "Звезды"

По данным телеканала, оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев направлялись из Донецка в Славянск. 4 июня они въехали на Украину официально как журналисты, освещающие инаугурацию президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь после того, как прибыли на КПП в Донецкой области.

В сообщении, размещенном 7 июня на официальном сайте "Звезды", отмечается, что Сушенков около 17.30 местного времени успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту национальной гвардии у поселка Былбасовка и у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась.

Телеканал со ссылкой на очевидца - водителя Руслана Заславского, перевозившего российскую съемочную группу, сообщает, что журналистов посадили в вертолет украинские военные и увезли в неизвестном направлении. Самого Заславского освободили через несколько часов. Местонахождение журналистов "Звезды" до сих пор неизвестно. По словам Заславского, журналистов могли повезти "или в Харьков, или в Изюм". В свою очередь представитель ополчения Луганской народной республики, слова которого цитирует сайт телеканала, считает, что сотрудники телеканала могут находиться в Киеве или во Львове. По его словам, журналисты были задержаны представителями "Правого сектора" или наемниками. "Это были люди в черном камуфляже - значит "Правый сектор" или наемники. Они могут сделать все, что угодно - резать, убивать, стрелять, все равно. Они хуже нацистов" - заявил ополченец. 

Телеканал пока не знает, какие обвинения могут быть предъявлены журналистам. "В чем собираются обвинить сотрудников телеканала пока не ясно", - говорится в сообщении "Звезды". "В паспортах у Андрея и Антона стояла отметка о легальном пересечении границы. Да и целей своей поездки не скрывали - сказали, что едут снимать выборы президента Украины", - подчеркнули на телеканале.

Руководство "Звезды" уже обратилось к Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов.

Союз журналистов России и Союз журналистов Москвы призвали украинские власти освободить журналистов "Звезды".

Реакция Союза журналистов России

Союз журналистов России (СЖР) обратился за помощью к международному сообществу по разрешению ситуации со съемочной группой телеканала "Звезда", которая была задержана на Украине.

По словам председателя СЖР Всеволода Богданова, "Союз журналистов сейчас выясняет ситуацию". Он отметил, что сложность заключается в том, что никто не знает, где точно находятся репортеры.

"Мы сейчас договариваемся с европейскими организациями о том, чтобы был некий международный документ, который давал бы журналистам неприкосновенность при исполнении профессиональных обязанностей", - заявил Богданов в эфире телеканала.

Задержание репортеров телеканала "Звезда" на Украине говорит о том, что украинские власти в очередной раз наплевали на все международные нормы в отношении журналистов. Об этом в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заявил 7 июня председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты, главред "Московского комсомольца" Павел Гусев.

Он сообщил, что в ближайшее время Союз журналистов Москвы сделает заявление, в котором скажет о недопустимости подобных действий в отношении работников СМИ. "Мы, со своей стороны, сделаем все, что от нас зависит, чтобы журналистов отпустили, но я боюсь, что заявления общественных организаций в этой ситуации окажутся малоэффективными, - сказал Гусев. - Здесь уже власти России должны перейти к жестким переговорам с властями Украины и поставить ультиматум, что недопустимо себя так вести в отношении журналистов". "Это наплевательство на все международные нормы. Мы призываем Украину отпустить журналистов", - заявил Гусев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама