Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент медиахолдинга "Красная Звезда": обвинения в адрес журналистов телеканала - ложь

7 июня 2014, 15:00 UTC+3 МОСКВА Арина Лебедева

Ранее пресс-служба Нацгвардии Украины сообщила, что журналистов телеканала "Звезда" подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пиманов

Алексей Пиманов

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Обвинения Службы безопасности Украины в адрес российских журналистов телеканала "Звезда" в том, что они якобы занимались наблюдением за блокпостом и сбором информации, являются "наглой ложью". Об этом заявил 7 июня президент медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов, слова которого опубликованы на сайте телеканала.

"То, что сейчас объявляют украинские власти, СБУ - что наши ребята задержаны за то, что они якобы наблюдали за блокпостами - это наглая ложь, - сказал он. - Мы это знаем точно, и официально заявляем, что наши журналисты ехали мимо блокпоста в направлении Славянска. Их там продержали два часа, выясняли очень долго, кто они, проверяли документы, звонили в Киев, спрашивали, официально ли они пересекли границу и так далее. Я еще раз хочу официально заявить - та информация, которая сейчас исходит от СБУ - наглая ложь".

Ранее пресс-служба Нацгвардии Украины сообщила, что журналистов телеканала "Звезда" подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации.

Как задержали журналистов "Звезды" 

Съемочная группа "Звезды", работающая на Украине (оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев), не выходит на связь с вечера 6 июня. По данным телеканала, репортеров задержали на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска. Вооруженные люди в черной форме надели на журналистов маски, наручники, поставили их на колени. После этого их увезли в неизвестном направлении. К работе по освобождению сотрудников "Звезды" сразу же подключилось посольство России на Украине. Они официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. Как сообщил очевидец, корреспондент телеканала Life News их посадили в военный вертолет и увезли.

По словам очевидца событий - водителя, который вез съемочную группу, - силовики два часа держали документы журналистов у себя, после этого прилетел военный вертолет, сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом репортеры стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.

В Нацгвардии отметили, что журналисты имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Задержанные лица были переданы представителям Службы безопасности Украины для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста.

Кто помогает освободить сотрудников телеканала

К работе по освобождению сотрудников телеканала подключилось посольство России на Украине. "Информация о произошедшем уже доведена до организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Запрос по оперативным каналам сделан. Сейчас ждут результатов, которые, как надеются дипломаты, не заставят себя ждать. Посольство держит вопрос на контроле, - говорится в сообщении телеканала. Также в освобождении журналистов участвует МИД РФ.

Кроме того, руководство "Звезды" просит о помощи журналистское сообщество. "Просим поддержки у всего журналистского сообщества в освобождении наших коллег", - отмечается в сообщении. В Союзе журналистов России (СЖР) уже потребовали освободить съемочную группу телеканала и тщательно расследовать случившееся. "Все, что сейчас происходит на Украине, представляет угрозу институту журналистики. Журналистика - это не инструмент информационной войны, а инструмент мира", - сказал глава комитета по защите свободы слова и прав журналистов СЖР Павел Гутионов. "Мы требуем отпустить наших коллег и публичного разбирательства всех фактов задержания, применения силы в отношении журналистов", - добавил он.

В похожей ситуации несколько недель назад оказались репортеры телеканала Life News. Тогда в багажнике у корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко якобы нашли ПЗРК и обвинили их в терроризме. В плену они провели пять дней.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама