Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН уверен, что американские спецслужбы прослушивают его телефон

8 июня 2014, 20:09 UTC+3 МОСКВА
"Мы прошли через холодную войну, поэтому на меня эта прослушка совершенно не влияет", - заявил Виталий Чуркин
Материал из 1 страницы
© EPA

МОСКВА, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уверен, что спецслужбы США прослушивают его служебный кабинет и телефон.

"Я убежден, что да", - ответил он на соответствующий вопрос корреспонденту выходящей на Первом канале программы "Воскресное время".

"При этом я исхожу из того, что меня в моем официальном качестве слушают всегда. Мы прошли через холодную войну, поэтому на меня эта прослушка совершенно не влияет", - сказал постпред.

"Я, например, абсолютно убежден, что мой мобильный телефон прослушивается, это очевидно, и я из этого исхожу. Есть, конечно, у нас секретные помещения, где я могу обсуждать доверительно с коллегами какие-то вопросы. Но если даже не прослушивают, я исхожу из того, что прослушивают", - рассказал Чуркин.

Шпионский скандал в США

В начале июня 2013 года СМИ сообщили, что спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры и имели доступы к серверам крупнейших компаний.

В частности, сообщалось, что  Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Отмечалось, что в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им "следить за передвижениями и контактами различных людей". 

17 июня скандал вышел на международный уровень: СМИ сообщили, что спецслужбы Великобритании и США вели электронную слежку за участниками саммита "двадцатки" в 2009 году, в том числе пытались перехватывать телефонные разговоры занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева. 

29 июня СМИ сообщили, что американская разведка прослушивала разговоры сотрудников представительств ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке. 30 июня появились данные об электронной слежке в Германии. В результате Берлин потребовал от Вашингтона объяснений, а Европарламент пообещал не оставить информацию без последствий. 

Автором крупнейшей утечки разведданных в американской истории стал бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден

"Программа АНБ принесла больше вреда, чем пользы"

Программа глобальной слежки АНБ принесла США больше вреда, чем пользы. Такое мнение высказал экс-сотрудник ведомства Эдвард Сноуден во время телемоста с участниками ежегодного интерактивного фестиваля "На юг через юго-запад" (South by Southwest) в Остине (штат Техас). 

"Если мы позволим АНБ и дальше продолжать подобную деятельность", то методы агентства  могут взять на вооружение правительства других стран, сказал Сноуден. В этой миссии "необходимы люди, защитники гражданских прав, которым бы доверяло общество", добавил он.

Сноуден также заявил, что не жалеет о том, что сделал. "Я поклялся защищать конституцию США, но я видел, как ее массово нарушали", - отметил экс-сотрудник АНБ. Выступление Сноудена было встречено продолжительной овацией 3,5 тыс. участников фестиваля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама