Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров отправляется с визитом в Финляндию, где проведет переговоры с руководством страны

9 июня 2014, 0:08 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров отправляется с визитом в Финляндию, где проведет переговоры с руководством страны.

Переговоры с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойей состоятся в городе Турку, а на 10 июня планируется беседа Сергея Лаврова с президентом Финляндии Саули Ниинистё в его летней резиденции в городе Наантали.

"Российско-финляндские отношения на протяжении двух последних десятилетий служат примером добрососедства, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - По целому ряду направлений, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах, двустороннее взаимодействие вышло на уровень стратегического партнерства".

В 2013 году Финляндию посетили с официальными визитами главы обеих палат Федерального собрания Российской Федерации. Активно развиваются межрегиональные связи, ведутся постоянные контакты по линии министерств и ведомств. На постоянной основе расширяется договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, насчитывающая в настоящее время порядка 90 межгосударственных и межправительственных документов.

"Вместе с тем в связи с позицией, занятой Финляндией в рамках проводимой Европейским союзом в контексте событий на Украине политики в отношении России, за последние три месяца наблюдается снижение интенсивности российско-финляндских контактов, - сказал дипломат. - Финской стороной был отменен или отложен ряд совместных мероприятий, в том числе сессия российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, визит в Россию министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, встреча министров транспорта, в ходе которой планировалось подписание двух межправительственных соглашений, встреча министров внутренних дел. На более поздний срок был перенесен визит в Москву председателя парламента Финляндии Ээро Хейнялуомы".

"Со своей стороны считаем, что подобные шаги не отвечают ни духу российско-финляндского добрососедства, ни принципам взаимной выгоды, - подчеркнул Лукашевич. - Восстановление традиционно высокой динамики двустороннего взаимодействия соответствовало бы обоюдным долгосрочным интересам наших государств".

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства указал, что "Финляндия входит в число приоритетных деловых партнеров России, а Россия с 2008 года сохраняет первое место среди торговых партнеров Финляндии". "По итогам 2013 года объем двустороннего товарооборота увеличился на 10% и достиг $18,7 млрд", - заявил Лукашевич.

Он отметил большой интерес финского бизнеса к состоявшемуся 22-24 мая нынешнего года Петербургскому международному экономическому форуму. Финская делегация на нем насчитывала порядка 40 человек, включая руководителей компаний, являющихся признанными флагманами экономики страны.

"Важный элемент совместной практической работы - механизм двустороннего взаимодействия по обеспечению прав детей в конфликтных ситуациях в русскоязычных и смешанных семьях, проживающих в Финляндии, - заметил дипломат. - В конце 2012 года состоялся обмен списками контактных лиц в компетентных российских и финляндских ведомствах, в ведении которых находятся семейно-правовые вопросы. Имеется договоренность осуществлять такое обновление контактных списков в начале каждого года. По линии Министерства юстиции России прорабатывается вопрос проведения очередной встречи экспертов осенью этого года".

Лукашевич также подчеркнул, что Москва и Хельсинки конструктивно взаимодействуют на международной арене, в том числе по линии партнерства Россия - ЕС, глобальной повестке дня на площадке ООН, в других международных структурах, а также в региональных форматах на севере Европы и в Арктике, таких как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева / Евроарктического региона (Арктический совет, "Северное измерение").

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама