Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили могут объявить в международный розыск по делу о событиях 2008 года

9 июня 2014, 8:20 UTC+3
Экс-президент Грузии "ставил своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии", заявил представитель СК РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ не исключает объявления в международный розыск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и нескольких экс-высокопоставленных чиновников Грузии, ответственных за события в Южной Осетии в 2008 году.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии", - сказал Маркин. Он напомнил, что ранее указанные лица имели международный иммунитет от уголовного преследования.

"По их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия", - сказал представитель СК. Он напомнил также, что "тогда на стороне Грузии принимали участие представители (украинской националистической организации) УНА-УНСО".

"С учетом того, что с приходом в Грузии к власти нового президента и правительства, лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов, Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявления в международный розыск", - сообщил Маркин.

В результате событий в августе 2008 года в Южной Осетии были убиты 162 мирных жителя, 255 получили ранения. Погибли 10 российских миротворцев, 42 были ранены.

"Грузинские дела" Саакашвили

Вопросы к бывшему президенту есть и у Главпрокуратуры Грузии. В частности, ведомство интересуется причастностью Саакашвили к помилованию лиц, осужденных за убийство в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. 

Также у Главпрокуратуры есть вопросы "по целому ряду дел, которые находятся в заключительной фазе", среди них дело о смерти премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов).

Саакашвили, являвшийся президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2013 года, в последние месяцы проживает в США и читает лекции в школе права и дипломатии им.Флетчера при университете Тафтса.

Биография Михаила Саакашвили

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама