Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президиум "Единой России" поддержал снятие неприкосновенности с Алексея Митрофанова

9 июня 2014, 10:14 UTC+3
Генпрокуратура намерена возбудить против депутата уголовное дело по обвинениям в мошенничестве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президиум фракции "Единая Россия" поддержал запрос Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с главы комитета палаты по информполитике Алексея Митрофанова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил член президиума, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

"По Митрофанову президиум за", - подтвердил он.

На прошлой неделе профильный комитет Госдумы по регламенту единогласно рекомендовал нижней палате лишить неприкосновенности Митрофанова. Как сообщил ИТАР-ТАСС депутат Ярослав Нилов, Госдума рассмотрит вопрос 10 июня в 16:00.

Почему депутата лишают неприкосновенности

В конце мая в Госдуме сообщили, что получили представление Генпрокуратуры о снятии депутатского иммунитета с главы комитета нижней палаты по информационной политике Алексея Митрофанова (формально входит во фракцию "Справедливой России") для возбуждения против него уголовного дела по обвинениям в мошенничестве в особо крупном размере.

В январе СМИ сообщили, что Следственный комитет РФ направил запрос в Генеральную прокуратуру о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для дачи показаний по делу о вымогательстве. Как утверждала газета "Известия", Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. Как сообщалось на сайте издания, "по версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в арбитражном апелляционном суде № 9".

Митрофанов не собирается покидать Госдуму

Сам Митрофанов после решения комитета сказал, что продолжит активно работать в Госдуме, несмотря на возможное лишение его депутатской неприкосновенности. Митрофанов также заявил, что не собирается покидать пост председателя комитета.

Я намерен активно продолжать работать в Госдуме и увести это дело в процессуальную сторону от бесконечного политического обсуждения в СМИ Алексей Митрофанов глава комитета Госдумы по информполитике

Депутат попросил СМИ не уделять делу столь непропорционального внимания. "Все дело состоит из прослушки одного телефонного разговора и разговора в гостинице. При этом два года вбрасываются всякие разговоры, кривотолки: они никому не нужны", - считает Митрофанов. По его мнению, в деле существует много вопросов: "Насколько органы дознания имели право прослушивать и записывать встречу депутата Госдумы - этот вопрос касается всех депутатов, и, я думаю, он поднимется. Было ли здесь превышение должностных полномочий? С моей точки зрения, было"

Уголовные дела против парламентариев

В причастности к мошенничеству на 25 млн руб. при продаже здания школы в Волгоградской области подозревают коммуниста Николая Паршина.

Еще один парламентарий, против которого возбуждено уголовное дело по трем эпизодам крупного мошенничества, - член "Справедливой России" Олег Михеев. Депутат лишен неприкосновенности, расследование завершено.

26 мая суд признал виновным в мошенничестве на сумму €7,5 млн депутата-коммуниста Константина Ширшова. Он признан виновным в торговле местом в списке кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. Защита обжаловала приговор.

Что касается верхней палаты парламента, то первое за всю историю работы Совета федерации обращение от Генпрокуратуры с просьбой лишить сенатора неприкосновенности поступило 2 июня. Привлечь к уголовной ответственности хотят сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, подозреваемого во взяточничестве.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама