Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация "Голос" оспорит в суде решение Минюста о включении в реестр иностранных агентов

9 июня 2014, 14:34 UTC+3

О намерении обратиться в суд по этой ситуации уже заявила и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц

Глава ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц

© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц не исключает, что организация в суде оспорит решение Минюста РФ о принудительном включении ее в реестр НКО- иностранных агентов.

"Решение Минюста вызывающее", - заявил Мелконьянц в интервью ИТАР-ТАСС. Он сослался на постановление Конституционного суда РФ, которым "установлено, что, если организация отказалась от иностранных денег, то это не образует состава для признания "иностранным агентом". А "Голос", по словам собеседника агентства, "от иностранных денег отказался".

Мелконьянц пояснил, что не исключает, что "для чистоты эксперимента" ассоциация подаст в суд, хотя решение по этому вопросу пока не принято.

О намерении обратиться в суд по этой ситуации уже заявила и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. "У нас есть определенные зацепки, чтобы обратиться в суд. Мы попытаемся, исходя из своих возможностей и компетенции, все-таки эту ситуацию разрешить", - сказала она журналистам.

Какие еще организации попали в реестр

Ранее в Минюсте сообщили о принудительном включении в реестр НКО- иностранных агентов пяти организаций. Речь идет о Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод "Голос", некоммерческом фонде "Костромской центр поддержки общественных инициатив", автономной некоммерческой научно-исследовательской организации "Центр социальной политики и гендерных исследований" и региональной общественной правозащитной организации "Союз "Женщины Дона".

Как отметили в Минюсте, решение дополнить реестр НКО- иностранных агентов было принято 5 июня - на следующий день после вступления в силу дополнений в закон "О некоммерческих организациях" о том, что "в случае выявления НКО, осуществляющей деятельность в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр. Уполномоченный орган включает такую некоммерческую организацию в указанный реестр". Решение о включении в реестр может быть обжаловано в суде.

В министерстве отметили, что по всем включенным в реестр НКО есть вступившие в силу судебные решения, подтверждающие осуществление ими политической деятельности при наличии иностранных источников финансирования.

В Минюсте отметили, что с момента включения этих организаций в реестр на них распространяются требования для НКО-"иностранных агентов" - раз в полгода представлять отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и ежеквартально - документы о целях расходования средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников.

Кроме того, НКО- агенты обязаны раз в полгода размещать в Интернете или предоставлять СМИ для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган. Годовая бухгалтерская отчетность таких НКО подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение также ежегодно представляется в Минюст.

Издаваемые ими материала и распространяемые через СМИ или Интернет должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

За нарушение этих обязанностей предусмотрена административная ответственность: за непредоставление сведений о себе - штраф от 100 до 300 тыс. рублей, за публикацию информации без указания себя иностранным агентом - от 300 до 500 тыс. рублей.

Хотя закон о наименовании НКО иностранными агентами был принят в июле 2012 года, лишь одно НКО - Некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" зарегистрировалось по нему в качестве иностранного агента ив июне прошлого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама