Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ попросила СК и Генпрокуратуру проверить праймериз в Мосгордуму

9 июня 2014, 18:36 UTC+3 МОСКВА
Предварительное голосование в столичный парламент было организовано с использованием "грязных технологий", утверждают коммунисты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме попросили Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру проверить праймериз в Мосгордуму. По мнению коммунистов, предварительное голосование в столичный парламент было организовано с использованием "грязных технологий". Копия обращения опубликована на официальном сайте партии.

Накануне в столице прошли праймериз в Мосгордуму, организованные гражданской инициативой "Моя Москва". В голосовании приняли участие от 220 до 260 тыс. человек. КПРФ от участия в репетиции выборов отказалась.

Под запросом, направленном в СК РФ, Генпрокуратуру, МВД и Минфин, подписались четыре депутата Госдумы от фракции КПРФ, в том числе зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин. "Идет нарушение законодательства - финансовое, административное. Я считаю, что при проведении так называемого праймериз они (организаторы) нарушили законодательство с точки зрения применения административного ресурса и бюджетного финансирования. Пусть Бастрыкин и Чайка разберутся", - сказал депутат ИТАР-ТАСС, комментируя обращение.

Суть претензий депутатов от КПРФ

Парламентарии просят проверить,"на какие средства было организовано голосование и на каком основании для sms-рассылки с приглашениями на праймериз использовались персональные данные тысяч москвичей".

Депутаты обращают внимание на то, что праймериз заявлены организаторами как метод для того, что "выявить народных лидеров, путем конкуренции отобрать лучших кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму шестого созыва". Таким образом, утверждают коммунисты, перед простым гражданином - избирателем - искусственно проводится деление будущих кандидатов для участия в выборах в столичный парламент на "лучших", прошедших невнятную процедуру праймериз, и всех остальных.

"Кроме того, экспертами отмечается использование "грязных технологий" в ходе означенных праймериз", - пишут коммунисты. Они ссылаются на сообщения в СМИ о том, что в преддверии голосовании "использовались персональные данные тысяч москвичей для осуществления рассылок компанией, специализирующейся на информационно-коммуникационных технологиях". Депутаты просят выяснить, на каком правовом основании эти персональные данные стали доступны и были использованы, а также просят дать правовую оценку действиям членов оргкомитета.

Предварительные выборы в Москве

Праймериз - предварительное голосование по кандидатам - были организованы гражданской инициативой "Моя Москва". Целью подобной репетиции перед сентябрьскими выборами в столичный парламент было выявить политические предпочтения москвичей, а "кандидатам в кандидаты" дать возможность попробовать свои силы. На праймериз были представлены около 30 политических партий, в том числе "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Гражданская платформа". Окончательные итоги праймериз будут известны 20 июня.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 14 сентября. В отличие от состава предыдущей думы в новой будет не 35, а 45 депутатов - увеличение численности депутатского корпуса столицы вызвано присоединением к Москве новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама