Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: обещания Порошенко прекратить операцию на Украине должны воплотиться в дела

9 июня 2014, 20:43 UTC+3 МОСКВА
О выправлении гуманитарной ситуации на востоке Украины сейчас говорить не приходится, подчеркнул уполномоченный МИД РФ Константин Долгов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва рассчитывает, что обещания президента Украины Петра Порошенко прекратить на этой неделе операцию на востоке страны воплотятся в конкретные дела. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Рассчитываем на то, что эти обещания наконец воплотятся в конкретные дела", - сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос.

Долгов подчеркнул, что в нынешних условиях не приходится говорить о выправлении гуманитарной ситуации. "Действительно, есть и хаос, и элементы дезорганизации, внутренних трений со стороны украинской армии и силовиков. Но ведь отдаются приказы бомбить с воздуха обладминистрацию Луганска, но ведь понимают люди, отдающие приказы, что погибнут мирные граждане. Значит, какие-то цели все же преследуются, - отметил уполномоченный МИД РФ. - Пока это происходит, говорить о радикальном выправлении гуманитарной ситуации, конечно, не приходится".

Уполномоченный МИД РФ также обратил внимание на определенную пассивность в работе гуманитарных организаций на Украине. "Определенная пассивность присутствует. Идут активные боевые действия, и, конечно, у международных гуманитарных организаций вся деятельность построена на принципе обеспечения безопасности своего персонала, - сказал Долгов. - То есть, конечно, когда идут боевые действия, объективно сужены возможности для их работы". Поэтому, продолжил омбудсмен МИД РФ, российская сторона постоянно подчеркивает, что "прекращение боевых действий, прекращение любого насилия, карательной операции создаст условия, в том числе для расширения гуманитарного содействия, создаст еще больше возможностей для гуманитарного доступа".

"Конечно, это не снимает ответственности с гуманитарных организаций, - заметил Долгов. - Мы предпринимаем необходимые шаги, контакты поддерживаются".

Что ожидает Кремль от работы контактной группы

В Кремле считают, что работа контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины может принести результаты в ближайшие дни. Более подробно этот вопрос пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предпочел не комментировать.

"Работа ведется на экспертном уровне в русле краткой беседы Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась в Нормандии (6 июня. - ИТАР-ТАСС)", - сказал он в беседе с ИТАР-ТАСС. Отвечая на вопрос о том, когда можно ожидать первых результатов работы группы, пресс-секретарь российского президента предположил, что, вероятно, определенные шаги могут появиться "днями".

Первое заседание контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины состоялось в Киеве накануне. В нем принял участие президент Украины Петр Порошенко, а также посол Украины в Берлине Павел Климкин, спецпредставитель генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов. Открывая встречу, Порошенко заявил, что считает необходимым прекратить огонь в восточных регионах страны в течение недели.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама