Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: необходимо принять срочные меры по облегчению гуманитарной ситуации на Украине

9 июня 2014, 21:03 UTC+3
Россия хочет видеть Украину свободной, демократической, защищающей права меньшинств, в том числе языковые, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Луганск

Луганск

© AP Photo/Igor Golovniov

ТУРКУ /Финляндия/, 9 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Необходимо принять срочные меры по облегчению гуманитарной ситуации на Украине. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с финским министром иностранных дел Эркки Туомиойей.

"При всех нюансах у нас единая позиция в том, что общим знаменателем остаются женевское заявление и "дорожная карта" ОБСЕ. Эти документы открывают путь к урегулированию, начиная от приоритетных шагов по прекращению насилия и организации инклюзивного диалога, глубокой конституционной реформы с учетом интересов всех политических сил и всех регионов Украины", - сказал Лавров.

"Мы также согласились в том, что необходимо принять срочные меры по облегчению гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины", - сказал министр иностранных дел РФ.

Лавров также отметил, что "Россия хочет видеть Украину, как и любую другую страну, свободной, демократической, защищающей права меньшинств, в том числе языковые, избирающей губернаторов регионов, способной продвигать свои интересы в качестве единой страны". При этом он подчеркнул, что решать свою судьбу должны сами украинцы, без вмешательства извне. 

Выбирая ассоциацию с ЕС, Украине надо думать о последствиях

Глава МИД РФ отметил, что, выбирая экономическую ассоциацию с ЕС, Киев должен подумать о последствиях. "Если Украина сделает выбор в пользу экономической ассоциации с другим объединением, то надо понимать ответственность в рамках действующих соглашений в СНГ", - сказал Лавров.

Союз с Украиной, подчеркнул министр иностранных дел РФ, надо выстраивать с учетом интеграционных процессов и на востоке, и на западе европейского континента и найти общеприемлемые подходы. 

"Это стало бы путем для создания единого гуманитарного и экономического пространства в Евроатлантике", - сказал Лавров. 

Увязывать "Южный поток" и отношение России к ситуации на Украине - неконструктивно 

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что намерения Евросоюза заморозить реализацию проекта "Южный поток", пока Москва не признает власти в Киеве, - это неконструктивно. "Некоторые страны, которые нельзя заподозрить в заинтересованности в укреплении отношений между Россией и ЕС, хотят подорвать энергетический диалог между Россией и Евросоюзом, - сказал министр. - Хотя достижения в этом диалоге довольно крупные, в том числе "Северный поток", который значительно повысил энергобезопасность стран Европы". Переговоры по согласованию всех аспектов "Южного потока", напомнил Лавров, были инициированы Еврокомиссией.

При этом Лавров отметил, что политику ЕС по отношению к России сложно было назвать конструктивной задолго до того, как произошел украинский кризис. "В течение многих лет наши партнеры в Брюсселе отказывались завершать работу над новым базовым соглашением, требуя, чтобы мы пошли на дополнительные односторонние уступки", -  напомнил глава МИД РФ . "По большому счету это не только неконструктивно, но и нечестно, - подчеркнул Лавров. - Мы договаривались об одном, а как договорились, от нас стали требовать еще, и еще, и еще".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июня

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}