Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: никто добровольно отказываться от энергетического сотрудничества с Россией не будет

9 июня 2014, 21:24 UTC+3
"Как только Россия становится посильнее, то почему-то обстановка усложняется. А сотрудничать мы всегда будем, и с нами будут сотрудничать, причем активно, я даже не сомневаюсь", - заявил президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

АРХАНГЕЛЬСК, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Никто от энергетического сотрудничества с Россией отказываться не будет, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Никто добровольно отказываться от энергетического сотрудничества не будет", - сказал Путин на встрече со студентами в Архангельске.

Отвечая на вопрос одного из студентов о том, будет ли продолжено международное сотрудничество на студенческом уровне в связи с неоднозначной международной обстановкой, глава государства заверил, что сотрудничество, безусловно, будет продолжено.

"Обстановка, она всегда сложная. Она когда бывает спокойная? Когда нам гуманитарную помощь присылают. Как только Россия становится посильнее, то почему-то обстановка усложняется. А сотрудничать мы всегда будем, и с нами будут сотрудничать, причем активно, я даже не сомневаюсь", - добавил президент.

По его словам, интерес к российским запасам в Арктике просто колоссальный. "Он общепланетарный. Можно без преувеличения сказать, что человечество просто вынуждено будет обратиться к этим мировым запасам, а значит, и будем работать вместе. Мы никого не отталкиваем и активно сотрудничаем", - заявил Путин. Он подчеркнул, что энергетический рынок очень открытый.

Давление на Россию в сфере энергетики

8 июня правительство Болгарии заявило о приостановке работ по "Южному потоку". Это произошло после переговоров с группой американских сенаторов, в частности с сенатором Джоном Маккейном (от штата Аризона), известным своим отношением к России.  

Этому решению предшествовало несколько заявлений со стороны Евросоюза. 

2  июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам Третьего энергопакета ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".  

4 июня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил санкциями странам Евросоюза, участвующим в проекте строительства газопровода. Однако свое решение Болгария озвучила только в ходе визита Маккейна. 

Сербия, также участвующая в проекте, заявила, что решение пока не вынесено, но, возможно, правительство будет вынуждено отложить строительство газопровода, поскольку этот проект приостановила Болгария.

Южный поток

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м. через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Планировалось, что в конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.

"Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода. Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni - 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15% каждая.

Морской участок газопровода "Южный поток"  должен пройти по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.

Реакция России

По мнению постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, обострение ситуации вокруг "Южного потока" связано с кризисом на Украине, а правительство Болгарии подверглось давлению со стороны Евросоюза.

Политика ЕС, направленная против реализации проекта "Южный поток", - это ползучий переход к экономическим санкциям против России, заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров  отметил, что намерения Евросоюза заморозить реализацию проекта "Южный поток", пока Москва не признает власти в Киеве, - это неконструктивно.

"Некоторые страны, которые нельзя заподозрить в заинтересованности в укреплении отношений между Россией и ЕС, хотят подорвать энергетический диалог между Россией и Евросоюзом, - сказал министр. - Хотя достижения в этом диалоге довольно крупные, в том числе "Северный поток", который значительно повысил энергобезопасность стран Европы". Переговоры по согласованию всех аспектов "Южного потока", напомнил Лавров, инициированы Еврокомиссией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама