Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров назвал контрпродуктивными искусственные попытки расширения НАТО на восток

9 июня 2014, 21:42 UTC+3

"В контексте равной и неделимой безопасности можно решить все проблемы без искусственного укрепления и продвижения на восток военной инфраструктуры", - подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Alik Keplicz

ТУРКУ /Финляндия/, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Искусственное расширение НАТО на восток, приближение инфраструктуры к границам РФ контрпродуктивно. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с финским министром иностранных дел Эркки Туомиойей.

"В военно-политической сфере действует тот же критерий, что в экономической и гуманитарной, а именно необходимость выполнять уже имеющиеся обязательства. А у всех стран Евроатлантики есть обязательство обеспечивать неделимость безопасности в этом регионе. Обязательства, принятые в рамках ОБСЕ, о том, что ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность за счет других", - указал Лавров.

По словам главы МИД РФ, "это та общая рамка, в которой нужно выстраивать все отношения между странами, входящими в регион Евроатлантики": "И здесь речь не идет о том, чтобы отдаляться от НАТО и сближаться с ОДКБ и наоборот, а о том, чтобы в сотрудничестве со всеми военно-политическими структурами выполнять базовое обязательство - не укреплять свою безопасность за счет других".

"У всех стран ОДКБ, например, весьма насыщенная программа сотрудничества с НАТО, при этом нечленство в НАТО отнюдь не мешает эффективному сотрудничеству по борьбе с общими угрозами. И с учетом всех этих факторов искусственная попытка продолжать расширение НАТО на восток, продвижение военной инфраструктуры на восток, поближе в границам РФ, является контрпродуктивным, противоречит тем договоренностям, которые члены НАТО брали на себя", - подчеркнул российский министр. 

"Уверен, что в контексте общего понимания ответственности каждого из государств Евроатлантики за принцип равной и неделимой безопасности можно решить все проблемы без искусственного укрепления и передвижения на восток разделительных линий", - сказал глава МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама