Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров назвал контрпродуктивными искусственные попытки расширения НАТО на восток

9 июня 2014, 21:42 UTC+3

"В контексте равной и неделимой безопасности можно решить все проблемы без искусственного укрепления и продвижения на восток военной инфраструктуры", - подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Alik Keplicz

ТУРКУ /Финляндия/, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Искусственное расширение НАТО на восток, приближение инфраструктуры к границам РФ контрпродуктивно. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с финским министром иностранных дел Эркки Туомиойей.

"В военно-политической сфере действует тот же критерий, что в экономической и гуманитарной, а именно необходимость выполнять уже имеющиеся обязательства. А у всех стран Евроатлантики есть обязательство обеспечивать неделимость безопасности в этом регионе. Обязательства, принятые в рамках ОБСЕ, о том, что ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность за счет других", - указал Лавров.

По словам главы МИД РФ, "это та общая рамка, в которой нужно выстраивать все отношения между странами, входящими в регион Евроатлантики": "И здесь речь не идет о том, чтобы отдаляться от НАТО и сближаться с ОДКБ и наоборот, а о том, чтобы в сотрудничестве со всеми военно-политическими структурами выполнять базовое обязательство - не укреплять свою безопасность за счет других".

"У всех стран ОДКБ, например, весьма насыщенная программа сотрудничества с НАТО, при этом нечленство в НАТО отнюдь не мешает эффективному сотрудничеству по борьбе с общими угрозами. И с учетом всех этих факторов искусственная попытка продолжать расширение НАТО на восток, продвижение военной инфраструктуры на восток, поближе в границам РФ, является контрпродуктивным, противоречит тем договоренностям, которые члены НАТО брали на себя", - подчеркнул российский министр. 

"Уверен, что в контексте общего понимания ответственности каждого из государств Евроатлантики за принцип равной и неделимой безопасности можно решить все проблемы без искусственного укрепления и передвижения на восток разделительных линий", - сказал глава МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама