Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Госдуме предлагают повысить возрастной ценз для кандидатов в депутаты

10 июня 2014, 4:15 UTC+3 МОСКВА
С такой законодательной инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков
Материал из 1 страницы
Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Государственной думе готовят изменения в законодательство, направленные на повышение возрастного ценза для кандидатов в депутаты. 

Как сообщает во вторник газета "Известия", с такой законодательной инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, один из лидеров "Общероссийского народного фронта" Вячеслав Лысаков (фракция "Единой России").

В настоящее время, согласно нормам ФЗ "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", гражданин России может быть избрать депутатом, только если он достиг 21 года. Однако, по словам Лысакова, такой порог занижен и его необходимо поднять до 25-30 лет.

"Если мальчик или девочка только закончили школу и институт, то в силу отсутствия жизненного и профессионального опыта занимать столь ответственную должность и выполнять такие функции им рано, - сказал Лысаков в интервью изданию. - В силовых органах есть такой ценз, а там уровень ответственности достаточно высокий, сопоставимый с уровнем законодателя. Для прокурора - это не менее 25 лет. Такой же возраст можно установить и для депутатов, или даже чуть выше". 

Предлагаемый законодателем минимальный возраст для избрания депутатом в 25 лет действует в палате представителей Японии, палате депутатов Италии и палате представителей Конгресса США, отмечают "Известия". 

Нижний порог возрастного ценза для депутатов в России не установлен, напоминает издание.

Детали законопроекта о повышении минимального возраста для депутатов, по данным "Известий", планируется в ближайшее время обсудить в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама