Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме попросили правительство продлить срок пребывания беженцам с Украины

10 июня 2014, 11:27 UTC+3 МОСКВА
Депутаты предложили увеличить срок с 90 до 180 дней и подняли вопрос о неприменении административных и иных санкций к нарушившим срок пребывания
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме просят правительство РФ продлить срок пребывания беженцам с Украины и отменить административную ответственность за нарушение действующей нормы в 90 дней. Об этом заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия", председатель комиссии партии по работе с соотечественниками Отари Аршба, выступая в начале пленарного заседания.

"С точки зрения закона что мы можем им предложить? 90-дневное пребывание в стране", - констатировал политик.

По его словам, в комиссию поступило огромное количество обращений от людей, оказавшихся заложниками такой ситуации, формально ставших нарушителями законов и подлежащих депортации обратно. "Куда обратно? В Мариуполь, Краматорск? Это недопустимо, и надо срочно урегулировать эту проблему", - убежден единоросс.

"Мы вместе с коллегами [Владимиром] Плигиным, [Андреем] Исаевым подготовили предложения и обращаемся к правительству - срочно принять постановление, в котором предусмотреть вопрос продления до 180 дней пребывания, вопрос неприменения административных и иных санкций к нарушившим это и вопрос рекомендации гражданам Украины воспользоваться возможностями получения статуса", - сообщил Аршба. "И если ситуация ухудшится, придется возвращаться к принятию специального закона по этим проблемам", - предупредил он.

Кроме того, в партийной комиссии по соотечественникам принято решение "собрать в организованный фонд средства для гуманитарных нужд". "Это сегодня нужно для украинских братьев и детей", - отметил первый замглавы думских единороссов.

ОП подготовит иски в международные суды от граждан Украины

Эксперты Общественной палаты (ОП) РФ в ближайшие месяцы подготовят несколько десятков исков в международные суды от пострадавших от действий киевских властей граждан Украины. Об этом в ходе круглого стола в Москве заявил первый заместитель секретаря палаты, руководитель координационного штаба ОП по ситуации на Украине Владислав Гриб.

По его словам, ОП РФ ведет мониторинг ситуации на Украине. "Помощники выезжали в Донецкую и Луганскую области. Сегодня Георгий Федоров поедет туда", - отметил первый замсекретаря палаты.

Он подчеркнул, что, по оценкам специалистов ОП, на юго-востоке Украины "идет широкомасштабная гуманитарная катастрофа". "Оценка нашей Общественной палаты такова, что для Европы, для XXI века это именно масштабная гуманитарная катастрофа. Общественная палата открыла сайт. Идет сбор помощи - продуктов, медикаментов", - сообщил Гриб.

В данный момент, по его мнению, наблюдаются проблемы с доставкой этих грузов на территорию Луганской и Донецкой областей. "Будет создан региональный штаб совместно с Общественной палатой Ростовской области", - добавил Гриб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама