Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: министры обороны ОДКБ договорились развивать военную составляющую организации

10 июня 2014, 12:43 UTC+3 МОСКВА
Заседание совета министров обороны прошло при участии около 300 представителей более чем из 40 стран и 5 международных организаций
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Участники заседания совета министров обороны (СМО) стран ОДКБ, прошедшего во вторник в Москве, договорились о развитии военной составляющей организации. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Мы обменялись мнениями о военно-стратегической обстановке и ситуации, складывающейся в зоне ответственности ОДКБ, в том числе под влиянием развития общих международных тенденций, а также событий последних месяцев в сопредельных регионах, - сказал он. - Также обсудили вопросы военного сотрудничества в формате ОДКБ, наметили направления дальнейшей работы по развитию военной составляющей организации".

Шойгу поблагодарил участников ежегодной Московской конференции по международной безопасности, состоявшейся в конце мая.

"Благодарю всех, кто смог приехать в Москву и выступить на конференции. Ваше участие вносит серьезный вклад в обсуждение актуальных проблем международной безопасности", - сказал министр.

Он напомнил, что в этот раз на конференции собралось около 300 представителей более чем из 40 стран и 5 международных организаций.

"Основное внимание было уделено проблемам влияния так называемых цветных революций и региональных конфликтов на глобальную безопасность", - напомнил Шойгу.

Поддержка при нарастании внешних угроз

 Главы военных ведомств государств-членов ОДКБ в Москве обсудили возможные меры взаимной поддержки стран-участниц организации в случае нарастания внешних угроз. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин.

"В ходе обсуждения рассмотрели возможные меры взаимной поддержки государств-членов организации при нарастании внешних угроз, политического и экономического давления", - сказал он. Также, по словам Бахина, обсуждалась ситуация в зоне ответственности организации, положение в Афганистане, Сирии и на Украине. Кроме того, главы военных ведомств наметили направления работы по развитию военной составляющей ОДКБ.

"Мы не могли не выразить озабоченность проблемами "цветных революций" - новой беды, которую уже испытали на себе многие государства Ближнего Востока, Севера Африки и наши соседи на пространстве бывшего СССР. "Цветные революции" становятся существенным фактором дестабилизации политического ландшафта", - подчеркнул Бахин. По его словам, социально-экономические и политические проблемы отдельных государств часто используются силами извне для замены неугодных правительств режимами, контролируемыми из-за рубежа.

"Подобная "миссионерская" деятельность несет хаос, резкое обострение межэтнических и межконфессиональных противоречий, в результате льется кровь мирного населения, - добавил генерал. - Происходит, казалось бы, невозможное - оживают микробы политической чумы ХХ века - фашизма, причем в странах, которые потеряли в борьбе с ним миллионы людей".

План оперативного развертывания коллективных сил ОДКБ

На заседании Совета министров обороны стран ОДКБ был также подписан план оперативного развертывания коллективных сил Организации.

Как сообщил журналистам глава ОДКБ Николай Бордюжа, на повестку дня для обсуждения было вынесено 10 вопросов, один из которых - о развитии ситуации и мер по укреплению военно-технического сотрудничества.

"Рассмотрены меры по укреплению военно-технического сотрудничества, по активизации работы с точки зрения повышения эффективности деятельности силового компонента организации, в том числе, с учетом изменения военно-политической обстановки как в Центрально-Азиатском регионе, так и в Восточно-Европейском регионе", - добавил Бордюжа.

В заседании приняли участие главы военных ведомств стран организации: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ и МИД России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама