Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плигин сомневается в необходимости увеличения возрастного ценза для депутатов Госдумы

10 июня 2014, 13:44 UTC+3
Единоросс Вячеслав Лысаков предложил установить нижний возрастной ценз для кандидата в депутаты в промежутке 25-30 лет
Материал из 1 страницы
Владимир Плигин

Владимир Плигин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сомневается в необходимости увеличения возрастного ценза для депутатов Госдумы с 21 года до 25-30 лет.

Газета "Известия" сообщила, что первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Вячеслав Лысаков готовит поправки к закону о выборах депутатов Госдумы об увеличении возрастного ценза для избрания в нижнюю палату российского парламента. Сегодня, пишет издание, согласно нормам закона, "гражданин России, достигший на день голосования 21 года, может быть избран депутатом Госдумы". Как заявил Лысаков, данный порог является заниженным и нуждается в корректировке.

Детали данного законопроекта планируется обсудить на комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. По оценкам автора инициативы, нижний возрастной ценз для избрания в качестве депутата нижней палаты парламента стоит установить в промежутке 25-30 лет.

"Эту конституционную норму, наверное, в этой части можно оставить в действующей редакции (21 год)", - заявил Плигин ИТАР-ТАСС, комментируя предложение депутата Лысакова.

"Действительно, существуют определенные возрастные ограничения, связанные с глубиной знания тех профессий, которыми занимаются люди. Например, для занятия должности федерального судьи возрастной ценз составляет 25 лет. Это, кстати, достаточно низкий порог для осознания глубин ответственности", - считает Плигин.

Вместе с тем, по его мнению, "что касается депутатского корпуса, то он может быть очень разносторонним". "Политические партии сами создают баланс внутри себя между различными возрастными группами", - отметил глава комитета.

Несомненно, пообещал он, предложение Лысакова будет предметно обсуждаться в комитете. "Вместе с тем конституционную норму, наверное, в этой части можно оставить в действующей редакции", - еще раз подчеркнул Плигин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама