Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: выход из кризиса должны находить сами украинцы

10 июня 2014, 15:50 UTC+3
Предложение Порошенко о создании гуманитарных коридоров для жителей юго-восточных регионов - это шаг в правильном направлении, уверен глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI CHIRIKOV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Россия, Германия и Польша разделяют подход о необходимости добиваться урегулирования кризиса на Украине на основе женевских соглашений от 17 апреля и "дорожной карты" ОБСЕ. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своими германским и польским коллегами Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским.

Инфографика Кто воюет на Украине Кто воюет на Украине
Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Мы убеждены, и наши партнеры разделяют такой подход, что независимо от различных интерпретаций происходящего на Украине сегодня необходимо сконцентрироваться на немедленном и безусловном прекращении кровопролития, прекращении применения силы и начале диалога с участием всех регионов Украины, с тем чтобы согласовать будущее государственное устройство этой страны", - сказал Лавров.

"Мы поддерживаем договоренности, которые закреплены в женевском заявлении от 17 апреля, мы поддерживаем "дорожную карту", которую предложил председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, - продолжил глава МИД РФ. - Мы рассчитываем, что избранный президент Украины Петр Порошенко, который провозгласил задачу остановить конфликт и найти приемлемое решение кризиса, будет действовать именно в этом направлении".

"Российская Федерация готова эти шаги поддерживать, чтобы украинцы сели за стол переговоров и договорились между собой. Причины кризиса внутри Украины - самим украинцам и находить выход из этой ситуации", - подытожил он. 

"Ключ к развязке ситуации - прекращение войсковой операции"

Глава МИД РФ убежден, что ключом к развязке ситуации на Украине является прекращение войсковой операции против протестующих. "Россия хотела бы, чтобы принципы, которыми руководствуется международное сообщество, наши партнеры в Европе, применялись на основе единых стандартов, - указал он. - Когда начался кризис на Украине, члены НАТО приняли не одно заявление, призывая президента Януковича не давать приказа об использовании армии против протестующих, хотя эти протестующие вели себя агрессивно. И такого приказа не было отдано, Россия во многом этому способствовала".

Министр напомнил, что "сейчас, когда новая власть отдает приказ использовать армию, европейские партнеры говорят, что это естественное легитимное право". "Я не даю оценок, а просто констатирую отношение, которое было к этому принципу до и после конституционного переворота", - подчеркнул он.

Лавров выразил уверенность, что "ключом к развязке ситуации является прекращение войсковой операции против протестующих. "Именно тогда люди, которых называют сепаратистами, убежден, ответят взаимностью, - заявил глава МИД РФ. - Убежден, что никто не заинтересован, чтобы там продолжалась война, но когда боевая авиация атакует центр города, как это было в Луганске, когда используется артиллерия для обстрела в жилых кварталах, бронетранспортеры, танки, то, наверное, вы не можете обвинять людей в том, что они хотят защитить те города, те поселки, в которых живут они и их дети".

"Оттуда бегут беженцы, бегут в основном в РФ, - сообщил Лавров. - В Ростовской области, по некоторым сведениям, около 30 тыс. Мы очень хотим, чтобы генсек ОБСЕ, который собирается посетить Донецк и Луганск, заехал и в Ростовскую область".

"Шаг в правильном направлении"

По словам российского министра, предложение Порошенко о гуманитарных коридорах - это шаг в правильном направлении. "Мы услышали о том, что президент Порошенко объявил о создании гуманитарных коридоров для тех, кто хочет из Донецкой, Луганской областей спрятаться в других областях Украины. Мы это приветствуем. До сих пор они вынуждены были оставаться в зоне боевых действий. Так что это шаги в правильном направлении, равно как и то, что президент Порошенко продекларировал в качестве своих намерений прекращение огня и начало подлинного диалога".

Россия не будет вводить санкции против Украины в случае подписания украинской стороной соглашения об ассоциации с ЕС, сообщил глава внешнеполитического ведомства. "Нет никаких противопоказаний, что касается этого процесса, - отметил министр. - Мы не можем никому запретить развивать сотрудничество с этими структурами". "У нас нет одержимости, как у некоторых наших партнеров, санкционным зудом, - сказал министр. - Мы не будем санкции вводить против Украины, мы вернемся к нормальному торговому режиму наибольшего благоприятствования". "Но украинцы должны сделать свой выбор самостоятельно, они должны сами решить, подписывать им соглашение об ассоциации с ЕС или нет", - подчеркнул министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама