Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: соглашение Молдавии с ЕС может осложнить отношения между республикой и Россией

10 июня 2014, 17:47 UTC+3 МОСКВА

Российский дипломат провел консультации во внешнеполитическом ведомстве Молдавии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ

©  EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Европейским союзом способно привнести дополнительные сложности в развитии отношений с Россией. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встреч статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина в Кишиневе и Тирасполе.

"Отмечена важность экспертных консультаций представителей экономических ведомств двух стран 9-10 июня в Кишиневе, которые помогут конкретизировать условия дальнейшего взаимодействия без серьезных издержек. Обе стороны выразили заинтересованность в том, чтобы они прошли в максимально предметном духе", - сообщили в МИДе. 

Григорий Карасин провел консультации во внешнеполитическом ведомстве Молдавии, встретился с министром иностранных дел республики Натальей Герман, премьер-министром страны Юрием Лянкэ.

"В ходе бесед было подчеркнуто стремление обеих сторон к развитию динамичных и конструктивных отношений, важное значение в которых имеют развитие политического диалога и субстантивное наполнение контактов на высоком уровне", - отметили в российском дипведомстве.

Наряду с актуальными аспектами двустороннего взаимодействия стороны обсудили "вопросы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в контексте завершившегося накануне в Вене очередного раунда формата "5+2", указали в МИД РФ. "Подчеркнута важность продолжения работы над практическими вопросами взаимодействия Кишинева и Тирасполя по реализации стратегии "малых шагов", недопустимости экономической блокады Приднестровья", - отметили в российском дипведомстве.

Обсуждался также график двусторонних мероприятий во второй половине 2014 года, включая Дни культуры Молдавии в России. Как информировали в министерстве, стороны согласились продолжить работу над проектами документов в области гуманитарного сотрудничества и трудовой миграции. "С российской стороны была дана позитивная оценка присоединения Республики Молдовы к Международному фонду гуманитарного сотрудничества СНГ", - подчеркнули в МИД РФ. С молдавской стороны "были поставлены вопросы упорядочения гражданского авиасообщения между двумя странами, а также расширения поставок молдавской винодельческой продукции в Россию".

Во время поездки в Тирасполь Григорий Карасин встретился с главой Приднестровья Евгением Шевчуком. Как сообщили в МИД РФ, в ходе беседы "была подтверждена приверженность действующему переговорному формату "5+2" в рамках приднестровского урегулирования".

Также подробно обсуждались вопросы завершения подготовки документов в развитие подписанного в октябре 2013 года рабочего протокола о взаимодействии Минэкономразвития, Минобрнауки, Минкультуры и ряда других российских ведомств с профильными приднестровскими структурами, информировали в министерстве. "Должное внимание было уделено графику предстоящих российско-приднестровских контактов, в том числе в контексте отмечаемого в августе этого года 70-летия Ясско-Кишиневской операции", - говорится в сообщении.

Григорий Карасин обсудил с командованием российских миротворцев текущую ситуацию в Зоне безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама