Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума лишила неприкосновенности депутата Митрофанова

10 июня 2014, 17:25 UTC+3
Парламентария могут привлечь в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума лишила неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

За это решение проголосовал 431 депутат, никто не выступил против, один парламентарий воздержался.

Представление Генпрокуратуры о снятии депутатского иммунитета с главы комитета нижней палаты по информационной политике Митрофанова (формально входит во фракцию "Справедливой России") поступило в Госдуму в конце мая.

Криминальный скандал

Ранее СМИ сообщали, что Следственный комитет направил запрос в Генпрокуратуру о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для дачи показаний по делу о вымогательстве. Как утверждала газета "Известия", Митрофанов "попал в криминальный скандал в мае 2013 года".

Был разработан план хищения средств у предпринимателя мошенническим путем <...> В ходе личной встречи Митрофанов заверил предпринимателя, что сможет повлиять на вынесение этого решения, используя свой административный ресурс <...> Собранные по уголовному делу доказательства указывают на причастность Митрофанова к этому преступлению

Владимир Маркин глава управления СК РФ по взаимодействию со СМИ

"По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в Арбитражном апелляционном суде № 9", - сообщалось на сайте издания.

Позже официальный представитель СК РФ Владимир Маркин пояснил, что в случае с Митрофановым речь идет о покушении на мошенничество, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

У Генпрокуратуры достаточно доказательств для предъявления обвинений

Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман заявил во вторник, что Генпрокуратура имеет достаточно доказательств для предъявления обвинений Митрофанову. 

"Если бы (все нормы законодательства) не были соблюдены, мы не выходили бы с таким представлением", - ответил Буксман на вопрос коммуниста Александра Куликова.

"Все абсолютно взвешенно, изучены все обстоятельства, все доказательства, и сделали единственный правильный вывод, что да, доказательств достаточно для предъявления обвинений депутату Митрофанову", - подчеркнул Буксман.

Митрофанов: обвинение выдумано

Сам парламентарий ранее назвал уголовное дело, в рамках которого ему пытаются предъявить обвинение, "выдуманным". "Все дело состоит из прослушки одного телефонного разговора", - заявил Митрофанов.

По его мнению, необходимо проверить действия органов дознания, которые записывали разговор, на предмет превышения служебных полномочий.

Как депутатов лишали неприкосновенности. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама