Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведывательные корабли Италии и Франции зайдут в Черное море 15 и 16 июня

11 июня 2014, 9:33 UTC+3 МОСКВА

НАТО смещает акцент на разведывательные действия: вместо двух боевых кораблей останутся два "разведчика", отметили в штабе Черноморского флота

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракетный крейсер США Vella Gulf

Ракетный крейсер США Vella Gulf

© AP Photo/Navy Lt. John Olivera

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Разведывательные корабли военно-морских сил Италии и Франции - Elettra и Dupuy de Lome - зайдут в Черное море 15 и 16 июня. Они сменят в акватории боевые корабли - ракетный крейсер США Vella Gulf и французский фрегат Surcouf, сообщил ИТАР-ТАСС источник в штабе Черноморского флота (ЧФ) России.

"Заход итальянского Elettra ожидается 15 июня, французский Dupuy de Lome пройдет проливы 16 июня", - уточнил он.

По данным собеседника, американский крейсер Vella Gulf должен вернуться в Средиземное море уже в четверг 12 июня, а французский фрегат Surcouf покинет Черное море 17 июня.

"Таким образом, НАТО смещает акцент на разведывательные действия: вместо двух боевых кораблей в Черном море останутся два "разведчика", - отметил представитель штаба ЧФ.

Он не исключил, что Elettra и Dupuy de Lome будут выполнять задачи своих военно-морских штабов в северной части Черного моря, в непосредственной близости от Крыма.

"Это не вызывает у нас никаких опасений, - продолжил источник. - Такие действия натовских кораблей позволят ЧФ в очередной раз отработать разнообразные системы объективного контроля надводной обстановки, и не только".

Кроме того, рассказал собеседник, 24 июня в Черное море должен зайти учебный корабль Польши "Водник".

"Однако, по нашим данным, его прибытие никак не связано с миссией разведывательных и боевых кораблей военного блока в Черном море", - уточнил представитель ЧФ.

Dupuy de Lome способен перехватывать сигналы любых типов, в том числе спутниковые, а также сообщения электронной почты и телефонные разговоры. Итальянский Elettra оборудован 27 системами радиоэлектронной и акустической разведки и несет на борту беспилотный летательный аппарат.

Соблюдение конвенции Монтрё

В соответствии с конвенцией Монтрё военные корабли неприбрежных государств не могут находиться в Черном море более 21 дня. Таким образом, Vella Gulf, прошедший черноморские проливы 23 мая, должен будет покинуть акваторию моря не позже вечера 13 июня, а Surcouf - до вечера 18 июня.

Возможное одновременное нахождение в Черном море четырех военных кораблей стран НАТО подтверждает сделанные ранее генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном заявления о том, что в связи с событиями на Украине НАТО приняла решение об увеличении военно-морского присутствия в Черном море и придании ему постоянного характера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама