Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев назвал профанацией работу сайта по общественному обсуждению законопроектов

11 июня 2014, 13:08 UTC+3 МОСКВА
По словам премьера, не всегда на портале вместе с названием разработанного нормативного акта публикуется его полный текст
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недоволен наполняемостью сайта regulation.gov.ru, который создан для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. По словам премьера, не всегда на этом портале вместе с названием разработанного нормативного акта публикуется его полный текст.

"Я вот как раз залез на regulation.gov.ru, тут масса документов без текста", - сказал он на заседании правительства. "Удивительная история! Например, закон о внесении изменений в закон о драгоценных камнях: дата последнего обновления - 15 апреля, дата создания паспорта 15 апреля, текста нет", - отметил он.

Премьер подчеркнул, что есть и другие примеры, когда тексты нормативного акта на портале не публикуются.

"Залазишь внутрь, а текста нет! Ну это профанация просто! Надо с этим разобраться. Что это такое: вешают документ, а непонятно, что дальше-то", - сказал премьер-министр, обращаясь к министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который выступил с докладом.

"Я принимаю эту претензию", - сказал в ответ на замечание глава ведомства.

"Ну безобразие просто, посмотрите, Алексей Валентинович, - продолжил Медведев. - Хуже нет, чем сначала проанонсировать возможность чего-то обсуждать, а потом человек залезает внутрь, а там - стена".

Повышение качества подготовки документов

"Рассчитываю, что дальнейшее развитие института оценки как раз и сможет повысить качество документов и качество нормотворчества", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что правительство уделяет большое внимание оценке регулирующего воздействия. Тем не менее, по его мнению, на фоне увеличения количества принимаемых актов необходимо развивать систему оценки.

Медведев отметил, что есть несколько направлений такого развития. "Нужно определить те сферы, в которых акты документов правительства, акты министерств должны проходить процедуру оценки, - сказал он. - Речь идет о тех областях, которые в наибольшей степени чувствительны для бизнеса".

Глава правительства пояснил, что это, прежде всего, вопросы госконтроля, налогов, таможенного дела, сборов, обязательных требований к продукции, к процессам ее производства. Медведев отметил, что практически все, что касается экономики, так или иначе влияет на оценку регулирующего воздействия.

Практика показывает, подчеркнул Медведев, что после первого чтения в Госдуме законопроекты могут существенно меняться. "Поэтому они нуждаются в новой оценке перед вторым чтением. Необходимо расширить полномочия комиссии правительства по законопроектной деятельности, чтобы она имела возможность обращаться к депутатам с соответствующими предложениями", - указал премьер.

Третьим направлением должна стать оценка воздействия нормативных актов, которые принципиальным образом меняют правила работы бизнеса. "Ее нужно проводить не только на стадии подготовки документов, но и спустя какое-то время, может быть, через несколько лет после вступления документа в силу, чтобы по итогам этого обсуждения принять окончательное решение о его судьбе", - подытожил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама