Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Подмосковье отправил на домашнее лечение фигуранта "болотного дела" Косенко

11 июня 2014, 13:11 UTC+3 МОСКВА

Ранее Косенко был отправлен на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Косенко

Михаил Косенко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Чеховский городской суд Подмосковья отправил на домашнее лечение фигуранта "болотного дела" Михаила Косенко.

Суд рассмотрел вопрос о продлении срока лечения Косенко и пришел к выводу, что оно может быть продолжено в амбулаторных условиях.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы признал Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Он был отправлен на принудительное психиатрическое лечение.

Теперь по решению суда Косенко направлен на амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра.

Суд не установил сроков лечения Косенко, это прерогатива врачей, сообщил Дмитрий Айвазян, адвокат подсудимого. Защитник удовлетворен решением суда, так как оно отвечает интересам его подзащитного.

Прокуратура просила продлить срок стационарного лечения Косенко на несколько месяцев, считая, что необходимо дополнительное наблюдение, сообщил после заседания журналистам Айвазян. В свою очередь, врач высказался за амбулаторное лечение дома. "Лечебное учреждение установило, что он адекватен и не нуждается в продолжении стационарного наблюдения", - пояснил защитник.

У прокуратуры есть 10 дней на обжалование в Мособлсуде. Если решение обжаловано не будет, Косенко направят по месту жительства в Москву.

Дело рассматривалось в закрытом режиме, так как в ходе заседания обсуждались подробности состояния здоровья подсудимого. Косенко в заседании участия не принимал.

В чем обвиняли Косенко

Косенко - инвалид второй группы по психическому заболеванию вследствие травмы, полученной в армии. Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, он был не способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Сам Косенко вину не признает. По его словам, он находился на Болотной площади и вместе с группой митингующих пытался пройти на Манежную площадь, однако не смог, так как путь был отрезан сотрудниками полиции. Первыми, по его словам, агрессию начали проявлять именно сотрудники ОМОНа, а люди отбивались в целях самозащиты. Подсудимый подчеркнул, что сам он никого не бил.

Также Косенко просил не направлять его на принудительное лечение. Подсудимый подозревает, что в клинике к нему будут применять запрещенный во многих странах галоперидол (антипсихотическое средство, которое применяют при шизофрении, маниакальных состояниях, бредовых расстройствах и т. д.).

"Болотное дело"

 

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении восьми их них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама