Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ возбудил уголовное дело о захвате на Украине журналистов телеканала "Звезда"

11 июня 2014, 15:12 UTC+3
Они перестали выходить на связь 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области. 9 июня журналистов освободили и передали российской стороне
Материал из 1 страницы
Сотрудники телеканала "Звезда" оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев

Сотрудники телеканала "Звезда" оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев

© ИТАР-ТАСС/ Константин Семенов

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о захвате на Украине журналистов телеканала "Звезда". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, "Главным следственным управлением СК РФ по факту захвата журналистов телерадиокомпании ВС РФ "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева на Украине возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)".

"По версии следствия, в нарушение положений Женевской Конвенции "О защите гражданского населения во время войны" и Дополнительных Протоколов к Конвенциям от 12.08.1949 украинские военнослужащие, а также вооруженные члены так называемой "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" 6 июня вблизи города Славянска незаконно и противоправно с применением оружия захватили в качестве заложников не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации - журналистов Андрея Сушенкова и Антона Малышева. После этого их перевезли на территорию одной из войсковых частей Вооруженных сил Украины в районе города Изюма Харьковской области, где незаконно удерживали до 9 июня, причиняя физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий", - сообщил представитель СК.

"В рамках уголовного дела потерпевшие уже допрошены. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к преступлению в отношении российских журналистов, - сообщил Маркин. - Уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" и боевиками "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны".

Андрей Сушенков и Антон Малышев приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь вечером 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области. По словам очевидца событий - водителя, который вез съемочную группу, - силовики два часа держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.

9 июня ночью журналисты были освобождены. Их передали российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области.

"Голодно, жарко, грязно и местами больно"

Журналисты телеканала "Звезда" рассказали, что два дня их держали "практически без воды в тесном душном помещении, где температура достигала 50 градусов".

"Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки", - вспоминают журналисты.

Они также подтвердили слова очевидца об обстоятельствах их задержания на блокпосту под Славянском. 

После задержания руководство телеканала обратилось к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов, а также попросило поддержки у всего журналистского сообщества. К работе по освобождению сотрудников "Звезды" подключилось посольство России на Украине.

Позже пресс-служба нацгвардии Украины сообщила, что журналистов подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации.

С призывом отпустить российских репортеров выступили президентский Совет по правам человека, Международная федерация журналистов, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Еврокомиссия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама