Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ возбудил уголовное дело о захвате на Украине журналистов телеканала "Звезда"

11 июня 2014, 15:12 UTC+3

Они перестали выходить на связь 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области. 9 июня журналистов освободили и передали российской стороне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сотрудники телеканала "Звезда" оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев

Сотрудники телеканала "Звезда" оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев

© ИТАР-ТАСС/ Константин Семенов

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о захвате на Украине журналистов телеканала "Звезда". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, "Главным следственным управлением СК РФ по факту захвата журналистов телерадиокомпании ВС РФ "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева на Украине возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)".

"По версии следствия, в нарушение положений Женевской Конвенции "О защите гражданского населения во время войны" и Дополнительных Протоколов к Конвенциям от 12.08.1949 украинские военнослужащие, а также вооруженные члены так называемой "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" 6 июня вблизи города Славянска незаконно и противоправно с применением оружия захватили в качестве заложников не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации - журналистов Андрея Сушенкова и Антона Малышева. После этого их перевезли на территорию одной из войсковых частей Вооруженных сил Украины в районе города Изюма Харьковской области, где незаконно удерживали до 9 июня, причиняя физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий", - сообщил представитель СК.

"В рамках уголовного дела потерпевшие уже допрошены. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к преступлению в отношении российских журналистов, - сообщил Маркин. - Уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" и боевиками "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны".

Андрей Сушенков и Антон Малышев приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь вечером 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области. По словам очевидца событий - водителя, который вез съемочную группу, - силовики два часа держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.

9 июня ночью журналисты были освобождены. Их передали российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области.

"Голодно, жарко, грязно и местами больно"

Журналисты телеканала "Звезда" рассказали, что два дня их держали "практически без воды в тесном душном помещении, где температура достигала 50 градусов".

"Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки", - вспоминают журналисты.

Они также подтвердили слова очевидца об обстоятельствах их задержания на блокпосту под Славянском. 

После задержания руководство телеканала обратилось к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов, а также попросило поддержки у всего журналистского сообщества. К работе по освобождению сотрудников "Звезды" подключилось посольство России на Украине.

Позже пресс-служба нацгвардии Украины сообщила, что журналистов подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации.

С призывом отпустить российских репортеров выступили президентский Совет по правам человека, Международная федерация журналистов, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Еврокомиссия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама