Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о праве выбора между годом службы по призыву или двумя по контракту

11 июня 2014, 17:57 UTC+3 МОСКВА
Новый контракт о прохождении службы заключается сроком на один год, три года, пять лет, десять лет или на неопределенный срок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон о праве граждан выбирать между одним годом службы по призыву или двумя по контракту.

Документом устанавливается, что по общему правилу новый контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащим, являющимся гражданином РФ, сроком на один год, три года, пять лет, десять лет или на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе).

Одновременно вводится новое исключение из этого правила: "с военнослужащим, являющимся гражданином РФ и достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, новый контракт заключается на срок один год, три года, пять лет, десять лет или на меньший срок".

Для военнослужащих, проходящих военную службу в СВР, органах ФСБ, ФСО и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов госвласти РФ, другими федеральными законами может быть установлен иной, чем установленный базовым законом "О воинской обязанности и военной службе", предельный возраст пребывания на службе.

"Военнослужащие, заключившие первый контракт о прохождении военной службы, или иные граждане, не пребывавшие в запасе на день заключения с ними первого контракта, в случае их увольнения со службы как не выдержавших испытание, либо в связи с осуждением на условный срок, либо за невыполнение условий контракта - если они на момент увольнения не выслужили срок военной службы по призыву с учетом прохождения военной службы по контракту - направляются для прохождения военной службы по призыву", - говорится в законе.

Сколько контрактников будет в армии к 2020 году

По словам статс-секретаря - замминистра обороны РФ Николая Панкова, число контрактников в Российской армии к 2020 году достигнет почти полумиллиона.

"В настоящее время в Российской армии 225 тыс. военнослужащих, проходящих военную службу на рядовых и сержантских должностях", - отметил замминистра.

К 1 января 2017 года количество контрактников будет составлять 425 тыс. человек, к 2020 - 499,2 тыс., подчеркнул он.

Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что к 2020 году армия на две трети будет профессиональной, "одну треть оставим для службы по призыву с целью подготовки мобилизационного резерва". "Также немаловажно, чтобы молодые ребята могли быть причастны к защите Отечества", - отметил министр.

При этом Шойгу исключил возможность увеличения срока службы по призыву. "Никаких увеличений не будет", - подчеркнул он.

Досье: История воинского призыва в России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама