Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партии могут обязать публиковать данные о финансировании всех выборов

14 июня 2014, 10:43 UTC+3 МОСКВА

Также предлагается ввести ответственность за нарушение порядка финансирования деятельности партии, не связанной с ее участием в выборах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ARTUR SHVARTS

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ внес в Госдуму законопроект, обязывающий партии публиковать в интернете сведения о финансировании региональных и местных выборов, а также вдвое снижающий размеры подлежащих обнародованию финопераций при федеральных кампаниях. Соответствующий документ был размещен сегодня в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагается размещать в интернете сведения о финансовых операциях по расходованию средств из избирательного фонда, фонда референдума и о внесенных в эти фонды пожертвованиях при региональных и местных выборах и референдумах. В настоящее время это правило действует лишь при федеральных кампаниях.

"В целях обеспечения большей прозрачности наполняемости и расходования средств" во время федеральных выборов законопроектом предусмотрено вдвое снизить размер финансовых операций, сведения о которых должны обязательно публиковаться в интернете. Так, если речь идет о выборах президента РФ, то должны публиковаться данные об операциях из избирательного фонда кандидата свыше 100 тыс. рублей (сейчас 200 тыс.).

Что еще предполагает законопроект

Кроме того, документ вводит административную ответственность за нарушение порядка финансирования деятельности партии, не связанной с ее участием в выборах.

Так, согласно документу, использование партией и ее региональным отделением при такой деятельности средств и имущества, полученных "от физических и юридических лиц, а также других субъектов, которым... запрещено осуществлять пожертвования", а также превышающих максимально возможный размер пожертвований или переданных с нарушениями повлечет наложение на партию штрафа в размере от 10 тыс до 20 тыс рублей.

Осуществление незаконного пожертвования партии будет караться для граждан штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, должностным лицам - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, юридическим - от 20 до 30 тыс.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение правил финансирования деятельности партий, связанных с их участием в избирательных кампаниях. Внесенным документом предполагается восполнить существующий пробел и установить административную ответственность за "незаконное финансирование деятельности партий, не связанных с их участием в выборах и референдумах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама