Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в Финляндии заверяют, что страна не будет сближаться с НАТО

14 июня 2014, 14:22 UTC+3 МОСКВА

Глава МИД РФ также дал оценку высказываниям своего польского коллеги о конфронтации России и альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Саули Ниинистё и Сергей Лавров

Саули Ниинистё и Сергей Лавров

© EPA/MAURI RATILAINEN

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Финляндия чувствует себя в безопасности и не собирается сближаться с НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телепрограмме "Постскриптум" на телеканале ТВЦ, пересказывая свою беседу с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

"Президент Ниинистё предложил представить, что Финляндия вдруг станет членом НАТО, и получится, что граница альянса с Россией увеличится сразу вдвое. Он добавил, что если еще и Швеция пойдет по этому пути, то Балтийское море практически станет в значительной мере внутренним морем НАТО, - сказал Лавров.

"Нужно ли это североевропейцам и как на это отреагирует Россия - эти вопросы президент Ниинистё задавал с достаточно очевидным подтекстом, что ответ на них он знает, и он отрицательный - это никому не нужно", - добавил министр.

Лавров также отметил, что в ходе беседы с Ниинистё упоминались и попытки отдельных финляндских политиков проводить параллели с ситуацией на Украине и утверждать, что нельзя чувствовать себя в безопасности, "когда Россия так агрессивно себя ведет".

"Это дешевые аргументы, и серьезные люди это понимают, что подтвердила наша беседа с Ниинистё, который прекрасно осознает, что произошедшее на Украине (то, что стало корнем всех ее нынешней бед) в Финляндии невозможно по определению".

"Там (в Финляндии - прим. ИТАР-ТАСС) невозможно нелегитимным способом совершить антиконституционный переворот, свергнуть законно избранного президента только за то, что он решил взять паузу в подписании того или иного документа. Это не укладывается в финский менталитет", - продолжил Лавров.

"Тем более там исключают ущемления каких бы то ни было меньшинств. Как известно, всего 6,5% нынешней Финляндии являются этническими шведами, но шведский язык имеет статус государственного. На Украине от трети до половины населения являются этническими русскими, больше половины граждан разговаривают и думают на русском языке, но при этом нельзя принять решение о том, чтобы сделать русский вторым государственным языком", - сказал глава МИД РФ..

"И уж совсем не приходит в голову финнам, что может сложиться ситуация, когда люди, стремящиеся отстаивать свои права, получат в ответ вооруженную армию, которая будет применять против них силу", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Финляндию 9 июня, встретился с президентом страны Саули Ниинистё, а также провел переговоры с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойей.

Глава МИД РФ о высказываниях польского министра

Сергей Лавров также дал оценку высказываниям своего польского коллеги Радослава Сикорского о том, что "России лучше быть союзником Запада, чем вассалом Китая", а также о конфронтации РФ и НАТО.

"Это трудно понять. Сикорский цитировал Збигнева Бжезинского, сказав, что России лучше быть союзником Запада, чем вассалом Китая. Но одно дело политолог, причем достаточно возрастной, который не занимает никаких государственных постов и может себе позволить различные безответственные заявления, а другое дело, когда действующий министр иностранных дел крупной европейской страны цитирует этого политолога, подчеркивая при этом, что полностью с ним согласен" - отметил Лавров. 

"Сикорский также заявил, что Россия проиграет конфронтацию с НАТО, поскольку соотношение сил - один к 16. Кто собирается воевать с НАТО и кто в НАТО собирается воевать с Россией, я не знаю", - сказал министр.

Лавров указал, что подобные высказывания являются неуместными для любого серьезного политика, однако при этом напомнил, что Сикорский известен подобными экзотическими заявлениями.

"Возможно, здесь сказывается его стремление поучаствовать в гонке за какой-то европейский пост. Его имя упоминалось в связи с возможными грядущими перестановками в ЕС и НАТО. Не исключаю, что это стремление использовать подобного рода заявления, чтобы привлечь внимание к собственной персоне", - подытожил Лавров.


 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама