Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия примет меры, если Украина продолжит нарушать госграницу

14 июня 2014, 17:52 UTC+3
По линии пограничной службы ФСБ России в адрес украинской стороны направлены соответствующие обращения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ \Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. В случае продолжения украинской стороной нарушений режима государственной границы будут приниматься все необходимы меры для их пресечения, сообщили в МИД РФ.

Инфографика Кто воюет на Украине Кто воюет на Украине
Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС

Министерство выразило серьезную озабоченность в связи с существенным осложнением в последнее время ситуации на ряде участков российско-украинской государственной границы.

"По линии Пограничной службы ФСБ России в адрес украинской стороны направлены соответствующие обращения, в которых выражена обеспокоенность угрозой безопасности граждан - жителей приграничья обоих государств, и содержится требование предпринять незамедлительные шаги по стабилизации обстановки на российско-украинской государственной границе, отводу бронетанковой техники вглубь территории Украины", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Нарушение российской границы

Как напомнили в МИД РФ, 5 июня в районе населенного пункта Куйбышево украинским самолетом Су-27 была нарушена государственная граница с залетом на территорию России до 1,5 км. 12 июня в том же районе зафиксирован полет вертолета Ми-8 с символикой Украины на высоте 50 м, который нарушил воздушное пространство РФ вглубь территории до 3 км. В районе населенных пунктов Дьяково (Украина) - Новая Надежда (Россия) отмечены маневры бронированной техники на удалении до 5 метров от линии госграницы.

Кроме того, 13 июня в районе Каменно-Тузловки (Россия) зафиксирован факт нарушения государственной границы боевой машиной пехоты с восемью военнослужащими министерства обороны Украины, проникшей на российскую территорию на глубину около 150 метров, с последующей попыткой вторжения еще одной БМП. В тот же день в Куйбышево в результате обстрела с территории Украины зафиксировано попадание пуль в частный дом. На приграничных территориях Амвросиевского и Шахтерского района Донецкой области Украины отмечены факты передвижения значительного количества военной техники, артиллерийских установок и бронетехники.

Реакция РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что факт нарушения украинскими военными государственной границы России повлечет за собой соответствующий демарш со стороны РФ. Песков отметил, что соответствующее поручение МИД России уже дано президентом.

Нарушение границы прокомментировал также специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский. "Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины", - подчеркнул он.

Может быть, некоторые украинцы хотели бы иметь соседом Швецию или Канаду, но у нас сосед - Россия. Поэтому мы не можем говорить о твердой безопасности без диалога и взаимопонимания с Россией Петр Порошенко президент Украины

Российские пограничники опасаются новых инцидентов на границе с Украиной в Ростовской области. "Подразделения ростовского погрануправления отмечают, что с 07:00 мск наблюдают активную стрельбу из крупнокалиберных пулеметов в районе украинского населенного пункта Червоный Жовтень (Красный Октябрь). Большую озабоченность вызывает передвижение боевой техники и вооруженных военнослужащих ВС Украины вблизи госграницы РФ, а также их скопление у государственной границы", - говорится в распространенном сообщении пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области.  

7 июня Президент РФ Владимир Путин дал указание погранслужбе ФСБ России принять все необходимые меры по усилению режима охраны госграницы с Украиной с целью исключить незаконные переходы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама