Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зурабов: протестующие у посольства в Киеве намерены передать требования руководству РФ

14 июня 2014, 22:58 UTC+3
По словам посла РФ на Украине, после этого митингующие обещали завершить акцию протеста
Материал из 1 страницы
Протестующие у посольства РФ в Киеве

Протестующие у посольства РФ в Киеве

© ROMAN PILIPEY/EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Протестующие у здания посольства РФ в Киеве намерены передать требования руководству России. Об этом заявил посол РФ на Украине Михаил Зурабов в эфире телеканала "Россия 1".

"То, что мы знаем наверняка, что в ближайшие минуты представители протестующих намерены передать в посольство требования, которые они адресуют политическому руководству России, после чего, как нам обещают, митинг должен завершиться", - информировал он.

Зурабов также заявил, что в ближайшее время к посольству РФ в Киеве должен прибыть глава МВД Украины.

"Мы имели обсуждение ситуации с руководством СБУ и МВД. Нам было обещано, что министр внутренних дел в ближайшие минуты должен прибыть к посольству, чтобы своим присутствием попытаться ситуацию успокоить", - сообщил он. 

Ситуация на Украине. 14 июня. Хроника событий

Акция у посольства РФ в Киеве

Акция начиналась как мирный митинг, в котором принимали участие до 80 человек.

Позже участники акции начали вести себя агрессивно, выкрикивать антироссийские лозунги и требовать разрыва дипотношений с Россией. Чтобы не позволить толпе начать штурм, сотрудники милиции окружили здание посольства. Однако некоторое время спустя уже блюстители правопорядка оказались в кольце толпы и в итоге решили покинуть место происшествия.

Митингующие забрасывали здание посольства яйцами, бутылками с зеленкой, облив ею несколько машин с дипломатическими номерами. Прибывающие люди свозят к посольству автомобильные покрышки, блокируя подъезды к зданию. Демонстранты также сорвали с флагштока российский флаг и заменили его на флаг Украины.

По последним данным, у посольства продолжают оставаться около 300 человек.

В свою очередь, координационный совет майдана выступили с официальным заявлением, заверив, что не имеет никакого отношения к акции протеста.

"В отношении событий возле российского посольства Центральная рада сотен, координационный совет Майдана, Люстрационный комитет Майдана, пресс-центр Майдана и другие организации и инициативы Майдана официально заявляют, что никакого отношения к организации акции протеста под стенами посольства РФ не имеют, - утверждается в заявлении. - Считаем, что попытки штурма здания посольства РФ выгодно врагам Украины, которые смогут использовать эти события против интересов украинского народа".

В пресс-центре заявили, что часть сотен самообороны майдана "подтягиваются к посольству РФ с целью предотвратить возможное обострение ситуации и не допустить провокаций". По мнению активистов майдана, существуют более эффективные методы воздействия на Москву, а именно - "отзыв посольства Украины из России, разрыв дипломатических отношений, полное перекрытие границы с Российской Федерацией, блокирование счетов и имущества российских государственных компаний".

Реакция России

В официальном заявлении МИД РФ высказал крайнее возмущение "провокационными действиями фашиствующих молодчиков в Киеве".

"Российская сторона потребовала от украинской стороны предпринять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов в Киеве", - добавили в министерстве.

В Кремле назвали бездействие украинских властей "абсолютно неприемлемым". "Для нас является абсолютно неприемлемым бездействие украинских властей, не предпринимающих мер по недопущению противоправных акций в отношении российского посольства в Киеве", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Реакция США

Госдепартамент США также осудил акцию протеста.

"США осуждают нападение на российское посольство в Киеве и призывают украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности в рамках Венской конвенции", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама