Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: за позицией Киева на переговорах с Россией по газу может стоять третья держава

15 июня 2014, 20:57 UTC+3
"Не могу избавиться от ощущения, что украинцев кто-то консультирует", - сказал глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 15 июня, /ИТАР-ТАСС/. В Москве считают, что за непримиримой позицией Киева на переговорах с Россией по газу может стоять третья держава.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров российским журналистам, украинские власти пользуются "безнаказанностью по причине того, что их выгораживают наши западные партнеры, по крайней мере некоторые из них".

"Эта безнаказанность проявляется и в том гоноре, с которым украинские власти себя ведут, в том числе в отношении газовых переговоров, отвергая те разумные компромиссы, которые предлагает российская сторона и которые пользуются пониманием и поддержкой ЕС. Нам бы очень не хотелось, чтобы за аррогантной непримиримой позицией стояла какая-то третья держава, хотя основания так полагать у нас имеются", - сказал российский министр.

Инфографика Цены на газ для Украины Цены на газ для Украины
Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Не могу избавиться от ощущения, что украинцев либо кто-то консультирует с целью сделать их позицию непримиримой по всем этим вопросам, либо это головокружение от успехов", - подчеркнул Лавров.

"Нас тревожит, что эта безнаказанность проявляется все чаще и чаще", - сказал министр, указав на неоднократное задержание российских журналистов на Украине, а также "отвратительное нападение на российское посольство".

"Аналогичные подходы наблюдаются и в том, что касается безапелляционных заявлений о намерении подписать соглашение о зоне свободной торговли и об ассоциации с Евросоюзом обязательно 27 июня, несмотря на обещания, которые делались в том, что касается необходимости втроем - России, Украине и ЕС - посмотреть, как сделать так, чтобы развитие отношений Украины с ЕС не вступало в противоречия с ее правами и обязанностями по зоне свободной торговли СНГ", - отметил министр.

Разногласия в цене на газ

После вхождения Крыма в состав России стоимость 1 тыс. куб. м газа для Украины (с апреля 2014 года) превысила $485.

Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла в $1,451 млрд, и Москва ожидает ее немедленного погашения. Размер долга за апрель и май оспаривается украинской стороной на основании разногласий по цене. Между тем РФ и Еврокомиссия выступают за внесение Украиной $500 млн в счет покрытия долга за этот период, в то время как согласование остальной части долга будет продолжаться.

Цена на газ для Украины в $268,5 за 1 тыс. куб. м, действовавшая в первом квартале 2014 года, сформировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

В свою очередь, Еврокомиссия предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора в $350-390 за 1 тыс. куб. м и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена "примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний".

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама