Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ обсудит с Францией поставку "Мистралей" на выставке Eurosatory в Париже

16 июня 2014, 8:12 UTC+3 МОСКВА
Россия не планирует подписывать соглашения с иностранными партнерами в ходе выставки, однако возможность заключения каких-либо договоров не исключена
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCK DUBRAY /OUEST FRANCE

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Выполнение российско-французского контракта на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" - одна из тем, которые делегация России планирует обсудить с французскими партнерами на открывающейся в понедельник в Париже выставке Eurosatory 2014. Об этом в преддверии Eurosatory ИТАР-ТАСС сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

"Конечно же, мы планируем обсуждать и эту тему, но здесь у нас пока все в рамках известных контрактных обязательств. Все идет по плану", - сказал он.

Фомин напомнил, что Eurosatory будет посвящена в том числе средствам ПВО, стрелковому вооружению и средствам ближнего боя. "Экипировка, автомобильная, бронетанковая техника, легкобронированная техника, беспилотные летательные аппараты - будет очень много образцов, большая линейка, и мы тоже с удовольствием будем представлять свои образцы и, конечно же, с удовольствием общаться с нашими партнерами", - добавил он.

"Ожидаем встреч и с нашими постоянными друзьями и партнерами, в основном из Европы, и в первую очередь с нашими французскими партнерами", - проинформировал директор ФСВТС.

Париж подвергается все большему давлению со стороны Вашингтона, рекомендующего приостановить выполнение соглашения о поставках вертолетоносцев для российского ВМФ.

Барак Обама ранее в Брюсселе выражал в связи с этим свою озабоченность. Эта тема поднималась также во время совместного обеда французского и американского лидеров в начале месяца в Париже. Французское руководство со своей стороны заявляет о намерении выполнить договоренности о поставке России "Мистралей".

Первый из двух вертолетоносцев - "Владивосток" - должен прийти из Сен-Назера в Санкт-Петербург в декабре текущего года. После оснащения российским вооружением и сдачи экипажем курсовых задач корабль по плану во второй половине 2015 года совершит переход на Тихоокеанский флот. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - по контракту должен прибыть в Петербург из Франции в ноябре 2015 года. Ему также предстоит пройти все указанные процедуры и, согласно плану, прийти на Дальний Восток во второй половине 2016 года.

Контракт стоимостью €1,12 млрд на строительство вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года в Санкт-Петербурге. Он предусматривает строительство двух первых кораблей на верфи STX во французском Сен-Назере.

Вертолетоносцы "Мистраль"

Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тыс. т, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль. Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

О возможных соглашениях с иностранными партнерами

По словам Фомина, российская делегация не готовила каких-либо соглашений на поставку продукции военного назначения иностранным партнерам к выставке Eurosatory, однако возможность заключения каких-либо договоров не исключена. 

Фомин пояснил, что контракты и соглашения на поставку продукции военного назначения зарубежным партнерам готовятся длительное время и специально под какой-либо из оружейных форумов подписание подобных документов не готовится. "Тем не менее на Eurosatory, как и на многих других международных выставках, проводимых на территории Франции, я имею в виду и "Евронаваль", и Ле Бурже, ожидания у нас большие, они связаны в том числе с новыми контактами", - добавил он.

"Очень много интересных возможных направлений сотрудничества и совместной работы у нас и с французами, и с итальянцами, со многими другими партнерами. Надеюсь, что неменьший интерес будет проявлен к нам со стороны наших иностранных партнеров", - отметил директор ФСВТС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама