Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документы на выдвижение кандидатами в депутаты Мосгордумы подали более 40 человек

16 июня 2014, 16:05 UTC+3 МОСКВА
Кампания по выборам в столичный парламент стартовала 11 июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Документы на выдвижение кандидатами в депутаты Мосгордумы шестого созыва подали уже 42 претендента, сообщили в понедельник в Мосгоризбиркоме. Среди них, в частности, председатель центрального совета "Альянса зеленых и социал-демократов", экс-префект Северного административного округа Олег Митволь, уточнили в комиссии. Митволь баллотируется от девятого избирательного округа, в который входят районы Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский и часть Бескудниковского.

Кандидаты от оппозиции

Заявления о выдвижении кандидатами в Мосгордуму подали также  члены оппозиционной коалиции "За Москву" журналист Ольга Романова и экс-вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар. 17 июня документы планирует подать член федерального политсовета партии РПР-Парнас Илья Яшин.

Партия "Яблоко" может обсудить вопрос о выдвижении кандидатом в Мосгордуму находящегося под домашним арестом муниципального депутата Константина Янкаускаса, также входящего в оппозиционную коалицию, если он лично обратится с такой просьбой. "Только когда он сам обратится с такой просьбой, подпишет политический меморандум и договор с партией, то мы можем рассмотреть этот вопрос", - сообщил ИТАР-ТАСС лидер партии Сергей Митрохин, комментируя обращения к "Яблоку" с призывом выдвинуть оппозиционера. При этом Митрохин отметил, что "Яблоко сочувствует Янкаускусу, считает домашний арест несправедливым и политически мотивированным".

"Мой муж готов подписать все необходимые документы. Это обращение вызвано тем, что собирать подписи, находясь под домашним арестом, крайне сложно", - сообщила ИТАР-ТАСС супруга Янкаускаса Ольга Горелик. По ее словам, такого обращения не последовало бы, если бы ее муж оставался на свободе. "Он намеревался собрать необходимое число подписей", - подчеркнула она.

Правила регистрации кандидатов

Кампания по выборам в столичный парламент стартовала 11 июня. Документы окружные избирательные комиссии начали принимать с субботы 14 июня. Подача документов на выдвижение завершится в 18.00 мск 10 июля. Подача документов на регистрацию кандидатов завершается в 18.00 мск 11 июля. После подачи документов на регистрацию окружная комиссия в течение десяти дней проверяет их и затем принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата. У кандидата есть десять дней на обжалование решения. Планируется, что список зарегистрированных кандидатов по 45 округам станет известен к 21 июля. При этом окончательный список кандидатов может быть сформирован к началу августа.

Кто может участвовать в выборах

Претендентам от партий "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР не нужно собирать подписи избирателей, так как они представлены в Госдуме. Так как партия "Яблоко" на последних выборах набрала более 3% голосов, ее кандидатам также не нужны подписи. Кандидатам остальных партий, а также самовыдвиженцам для регистрации необходимо собрать 3% подписей избирателей соответствующего округа. Партии обязаны сообщить комиссии о проведении своих конференций, на которых они выдвинут своих кандидатов по округам. После этого Мосгоризбирком в течение трех дней принимается решение о заверении либо отказе в заверении списка.

В Мосгордуме шестого созыва будет 45 депутатов, всех их изберут по одномандатным округам. Сейчас в столичном парламенте 35 депутатов. Депутатский корпус был расширен после присоединения к Москве новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама