Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия представила на встрече СБ ООН обновленный проект резолюции по Украине

17 июня 2014, 1:23 UTC+3

В частности, в документе говорится о необходимости прекратить терроризировать работающих в стране журналистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

ООН, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия на встрече Совета Безопасности (СБ) ООН представила обновленный проект резолюции по Украине. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

По словам дипломата, Россия сделала все что могла, "чтобы сделать текст сбалансированным и он получил более широкую поддержку среди членов Совета Безопасности".

"Мы включили в текст - теперь он более объемный - ряд пожеланий членов совета насчет отсылок к международному праву, внесли некоторые изменения, касающиеся направления деятельности ОБСЕ, взаимосвязи между тем, что может сделать генеральный секретарь ООН и что делает ОБСЕ, а также включили ссылки на некоторые фундаментальные принципы международного права, такие как суверенитет и территориальная целостность", - пояснил дипломат.

Содействие политическому процессу

По его словам, в ходе совещания СБ ООН обсуждалась ситуация на востоке Украины - с этой целью для доклада на встречу была приглашена заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

"Многие члены совета, а также Валери Амос, сказали, что в сложившихся условиях считают необходимым предпринять политические действия. Действия, направленные не только на оживление гуманитарных операций, но также на содействие политическому процессу. В этом духе мы подготовили обновленный проект", - отметил постпред РФ.

Как напомнил Чуркин, Россия за последние две недели представила уже два проекта резолюции по Украине, один из которых касался гуманитарной ситуации, а второй был нацелен на политическое урегулирование кризиса.

Дипломат отметил, что гуманитарная ситуация на востоке страны продолжает ухудшаться, по мере того как украинская армия обстреливает жилые районы "артиллерией, системами залпового огня "Град", танками и ВВС". Дипломат выразил особую озабоченность применением неуправляемых снарядов и "негуманного оружия", в том числе фосфорных бомб. По его словам, это "может квалифицироваться как военное преступление".

Преследование журналистов

Дипломат также заявил, что в проекте резолюции говорится о необходимости прекратить терроризировать работающих в стране журналистов.

"Там говорится о так называемых гуманитарных коридорах, о необходимости прекратить насилие, о необходимости прекратить акты террористические, говорится о необходимости прекратить терроризировать журналистов, которые работают на Украине", - заявил Чуркин.

По его словам, в документе также предусмотрена политическая часть в поддержку женевских договоренностей по Украине и "дорожной карты" ОБСЕ. 

"Очень важно, чтобы они сработали", - сказал он, добавив, что для этого будет полезно задействовать авторитет СБ ООН и генерального секретаря организации Пан Ги Муна. По его словам, принятие резолюции будет возможно, если западным странам в Совбезе удастся переступить через "линию, что они во всем должны оправдывать киевские власти".

Виталий Чуркин констатировал, что на Украине "систематически продолжаются похищения и пытки журналистов", причем не только российских.

"Стандартная практика состоит в том, чтобы поставить их на колени и, угрожая оружием, надеть мешки на головы и избивать их. Похитители из "Правого сектора" угрожали убить журналистов телеканала "Звезда" и потребовали выкуп в $200 тыс. у их родственников", - сказал постпред РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама