Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ пересмотрит программное обеспечение для ГАС "Выборы" из-за угрозы вмешательства

17 июня 2014, 10:36 UTC+3 МОСКВА

В избиркоме опасаются, что системой можно управлять из-за рубежа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. ЦИК России планирует пересмотреть программное обеспечение государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" из-за угрозы управления системой из-за рубежа. Об этом сообщил на заседании председатель комиссии Владимир Чуров.

"По закону о ГАС "Выборы" наша система является независимой, локальной, то есть не связанной сетями общего пользования", - напомнил Чуров членам комиссии.

По его словам, новое программное обеспечение, которое используется в ГАС, и его следующие версии реально не могут работать в локальных сетях без постоянного обращения к интернету. "Без такого обращения происходит так называемое накопление ошибки, и программное обеспечение рано или поздно автоматически выходит из строя, - пояснил Чуров. - Если продолжать планировать, как сейчас, система перестанет быть независимой, станет дистанционно управляемой из-за рубежа".

Председатель ЦИК поручил Федеральному центру информатизации (ФЦИ) при Центризбиркоме продумать этот вопрос со всеми конструкторскими подразделениями и не позднее 14 сентября (единый день голосования) представить предложения по следующему циклу ГАС.

"Мы не можем позволить ввести дистанционное управление выборами в РФ", - заключил Чуров.

И. о. секретаря ЦИК Сергей Даниленко после заседания напомнил журналистам о случаях хакерских атак на сайт Центризбиркома, куда в день голосования поступает информация из ГАС "Выборы". А руководитель ФЦИ Михаил Попов пояснил, что при подключении к интернету для обновления программное обеспечения подвергается риску постороннего вмешательства.

Кроме того, Попов сообщил, что оборудование ГАС "Выборы" уже поставлено в избиркомы Крыма и Севастополя. Сейчас в Краснодаре системные администраторы из новых субъектов учатся работать на нем. Всего подготовку в два потока пройдет 41 специалист.

"Техника там развернута, пока она находится в ожидании людей", - отметил Попов.

Справка

Информационная система ГАС "Выборы" позволяет комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах - от планирования подготовки проведения выборов, учета избирателей до подведения итогов и последующей статистической обработки результатов.

В 2012 году, 4 марта, в день голосования на президентских выборах, на сайт Центризбиркома обрушилось беспрецедентное количество хакерских атак. Их количество составляло более 1300 в секунду, превышая обычную активность хакеров в день голосования во много раз. Атаки шли из регионов РФ, с пространства бывшего СССР, Западной Европы, Австралии.

Как хакеры атаковали российские сайты

Весной в период обострения ситуации на Украине российские сайты, включая страницы госорганов, подверглись многочисленным хакерским атакам. Предположительно они велись с территории Украины.

Справка

DDoS - вид атаки, при которой с большого числа компьютеров (как правило, зараженных вирусом) в адрес атакуемого ресурса отправляются запросы. В результате перегрузки сайт выходит из строя.

Были атакованы сайты Центробанка России, Агентства стратегических инициатив. Мощная атака обрушилась на сайт Кремля. После атаки на интернет-страницу одного из комитетов Госдумы было принято решение усилить защиту всех думских сайтов.

Нападкам хакеров подверглись сайты СМИ (временно были недоступны страницы "Первого канала", интернет-изданий Lenta.ru и Russia Today, "Российской газеты", "Парламентской газеты", агентства "Интерфакс") и банков (в частности, ВТБ24 и Альфа-банк).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама