Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: активизация экстремистов в Ираке чревата появлением масштабного очага терроризма

17 июня 2014, 14:34 UTC+3
Москва призывает международное сообщество поддержать власти Ирака в борьбе с террористами
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Активизация экстремистов в Ираке, а также их подрывная деятельность в Сирии, осуществляемая при внешней финансовой и материальной подпитке, чреваты появлением в регионе масштабного очага терроризма. Об этом заявили в МИД РФ.

"Призываем всех ответственных представителей международного сообщества энергично поддержать усилия правительства Ирака по установлению мира и безопасности в стране", - подчеркнули в дипведомстве.

В министерстве напомнили, что в последние дни террористы попытались укрепить свои позиции в иракских провинциях Ниневия и Салахэддин. Настоящую резню они учинили в Тикрите, где были расстреляны более полутора тысяч новобранцев, решивших вступить в ряды подразделений иракской армии. В Ишаки (провинция Салахэддин) были обнаружены тела 12 полицейских, ставших жертвами атак группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

"Очевидно, что беспрецедентный разгул терроризма в Ираке является следствием того, что в период осуществления контроля в стране силами международной коалиции вопросам внутриполитического устройства, налаживания инклюзивного национального диалога и формирования устойчивых политических структур не уделялось должного внимания, - подчеркнули в МИД России. - Это привело к еще большему росту насилия и дестабилизации обстановки в сфере безопасности".

Как сообщили на Смоленской площади, "в Москве солидарны с действиями Багдада по решительному отпору исламистам и нацелены на дальнейшее оказание практической поддержки иракским властям в их бескомпромиссной борьбе с терроризмом". "По-прежнему убеждены, что прочной преградой на пути экстремистов будет достижение иракского национального согласия, консолидация усилий по решению назревших проблем посредством широкого диалога и выработки консенсусных договоренностей между всеми участниками внутрииракского политического процесса", - добавили в дипведомстве.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за диалог правительства Ирака со своими оппонентами с целью прекращения насилия в стране. "Надеюсь, что при твердой поддержке региональных держав и международного сообщества мы сможем помочь иракскому правительству восстановить мир и стабильность в стране", - заявил он на пресс-конференции. Те правительства, которые игнорируют вопросы прав человека, создают "почву для экстремизма и терроризма", сказал Пан Ги Мун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама