Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают ускорить выдачу беженцам с Украины разрешений на временное проживание

17 июня 2014, 18:23 UTC+3 МОСКВА
Согласно законодательству РФ, разрешение выдается сроком до трех лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают внести поправки в законодательство, чтобы ускорить выдачу беженцам с Украины разрешений на временное проживание в РФ.

Об этом заявил председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").

"Важно, что есть понимание Федеральной миграционной службой (ФМС) тех проблем, которые сейчас существуют", - сказал Плигин в ходе заседания штаба фракции ЕР по мониторингу проблем беженцев и оказанию им содействия.

"То есть не применяются административные санкции, установленные административным законодательством, которые касаются ограничения срока пребывания на территории РФ (в настоящее время составляет 90 дней. - ИТАР-ТАСС)", - пояснил он.

По мнению депутата, чтобы санкции не применялись, возможно либо изменение федерального закона, либо убыстрение процедур получения разрешения на временное проживание на территории РФ.

В настоящее время, согласно законодательству, разрешение выдается сроком до трех лет.

Глава комитета сообщил, что последний вариант обсуждался с ФМС, но, чтобы ведомство получило возможность в ускоренном порядке проводить эти процедуры, необходимы поправки в постановление правительства. "ФМС готова всем гражданам Украины давать разрешение на временное проживание до трех лет", - заявил глава комитета.

"Таким образом, мы одновременно решим и проблему получения квот для граждан Украины на занятия трудовой деятельностью", - подчеркнул он.

О необходимости поправок в федеральный бюджет

 Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия") считает, что необходимо внести поправки в федеральный бюджет РФ, предусматривающие средства на беженцев с юго-востока Украины.

"Поток беженцев будет возрастать, как и расходы на их содержание. Регионы и общественные организации не смогут справляться с этой задачей", - отметил депутат во вторник в ходе заседания штаба фракции "Единой России" по мониторингу проблем беженцев и оказанию им содействия.

Глава комитета Госдумы убежден, что необходимо "принять решение до конца весенней сессии - либо внести поправки в федеральный бюджет, либо обратиться в Резервный фонд".

Исаев также сообщил, что, "по поступающим обращениям в комитет, на сегодняшний день наибольшую проблему вызывают дети школьного возраста, прибывшие на территорию РФ без родителей". "Большая часть из них находится в санаториях и домах отдыха. Это пребывание может быть обеспечено до начала сентября. Далее нужно поставить перед правительством вопросы о временном помещении их в интернаты, о формировании адаптированных классов для обучения - поскольку школьные программы на Украине и в России существенно различаются", - пояснил парламентарий. "Не решен вопрос с оплатой пребывания этих детей. Надо принять решение, как в дальнейшем это будет финансироваться", - добавил он.

Оказание беженцам медицинской помощи 

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова обратила внимание на вопросы медпомощи. В качестве примера она привела Ростовскую область, где медуслуги беженцам оказываются за счет спонсорской помощи. "Но это вне правового статуса, который имеют эти люди, являющиеся гражданами Украины на территории РФ", - подчеркнула она, добавив, что среди них есть в том числе и раненые.

"В соответствии с российским законодательством бесплатную медпомощь могут получить люди, застрахованные на территории РФ. Что касается иностранных граждан, не имеющих статус беженца, то они могут получать медпомощь только по экстренным показаниям, представляющим угрозу жизни", - пояснила Борзова.

Первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Отари Аршба, подводя итоги заседания, подчеркнул, что "самое главное - собрать воедино все возможности государства и сделать работу конкретной, целенаправленной". По его словам, нужно понимать, что, "к сожалению, эта проблема (проблема беженцев) не на сегодня-завтра, она не закончится в конце лета". "Дети вряд ли вернутся в свои дома, надо будет их определять в школы и в детские сады, и на это следует выделять финансирование, потому что у регионов оно не предусмотрено", - заключил он.

Украинские беженцы в России

Во вторник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что Воронежская область с 8 июня ведет прием граждан Украины. За этот период в регионе размещены уже 630 человек, среди них 336 детей. 

В воскресенье уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что за последние сутки в Ростовскую область въехали более 13 тыс. украинских беженцев.  

В субботу Астахов сообщил, что границу России за прошедшие сутки пересекли 10,823 тыс. граждан Украины. 

В то же время, по данным главы Федеральной миграционной службы (ФМС), более 5 тыс. граждан Украины, прибывших в Россию после начала украинского кризиса, уже обратились в ФМС РФ, в несколько раз увеличилось количество обращений как за гражданством РФ, так и за видом на жительство.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама