Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в отношении юго-востока Украины вынашиваются сценарии этнической чистки

17 июня 2014, 19:17 UTC+3
"Я очень надеюсь, что Порошенко не пойдет на поводу у тех, кто подобные сценарии вынашивает", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
©  EPA/SERGEI CHIRIKOV

БАКУ, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. В отношении юго-востока Украины вынашиваются сценарии этнической чистки, президент Петр Порошенко не доложен идти на поводу. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, гибель на Украине журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка - "еще один серьезный звонок всем тем, кто рассчитывает на достижение военной победы на юго-востоке, на зачистку этой территории". Это, подчеркнул Лавров, должно послужить еще одним "мощным сигналом для западных покровителей Киева прекратить безоглядную поддержку этих насильственных действий, заставить киевские власти выполнить то, что обещал президент Порошенко: начать подлинно общенациональный, с участием всех регионов, диалог о будущем этой страны".

"Потому что взамен обещанного прекращения огня - то, что мы слышали от президента Порошенко, - какие-то анонсы звучат из Киева со стороны силовиков о том, что будет объявлено временное перемирие для того, чтобы "сепаратисты", как они их называют, смогли покинуть территорию Украины", - обратил внимание глава МИД РФ. "Это уже не национальный диалог, это уже не переговоры с участием всех регионов, - сказал Лавров. - Это уже, по сути дела, этническая чистка". "И я очень надеюсь, что Порошенко не пойдет на поводу у тех, кто подобные сценарии вынашивает", - добавил российский министр.

Глава российского дипведомства принес соболезнования в связи с гибелью в результате обстрела под Луганском корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и выразил неприятие тех действий, которые совершает Киев в отношении журналистов.

"Приношу мои глубочайшие соболезнования коллегам и близким погибшего журналистам ВГТРК Игоря Корнелюка, всем тем, кто стремится доносить правду о том, что происходит на Украине, и вновь выразить наше неприятие тех действий, которые чинят украинские власти в отношении журналистов, постоянно подвергая их совершенно нецивилизованному отношению, задерживая их, создавая препятствия, выдумывая какие-то совершенно высосанные из пальца обвинения в шпионаже",- сказал журналистам Лавров.

"В целом понятно, что в горячих точках журналисты подвергаются риску, угрозе - так было всегда и везде, но те угрозы, которые сейчас существуют на Украине, которые в итоге привели к трагической гибели корреспондента ВГТРК, абсолютно искусственные, они создаются в результате продолжения военной операции против народа Украины, против тех, кто на юго-востоке хочет отстоять свои права, кто хочет быть услышанным, и все это делается вопреки многократным обещаниям прекратить огонь, сесть за стол переговоров", - подчеркнул российский министр.

Лавров сообщил, что Россия прорабатывает в СБ ООН принятие резолюции в подкрепление "дорожной карты" ОБСЕ по урегулированию ситуации на Украине.

"Мы будем еще более настойчиво добиваться поддержки "дорожной карты" ОБСЕ, которая составлена швейцарским председательством, и которая опирается на согласованное Россией, США, Евросоюзом при участии Украины Женевское заявление. И мы сейчас в СБ ООН добиваемся принятия соответствующей резолюции", - сказал Лавров.

Спецкор ВГТРК на Украине Игорь Корнелюк попал во вторник под обстрел со звукооператором и еще несколькими журналистами возле блокпоста ополченцев. В этот момент бойцы народной самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Оператор Виктор Денисов при обстреле не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама