Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы предложат воссоздать антикоррупционную комиссию по проверке законопроектов

18 июня 2014, 10:32 UTC+3 МОСКВА
Данный вопрос решено поднять в связи с прохождением законопроекта о передаче объектов, построенных к Олимпиаде частными инвесторами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Справороссы будут предлагать воссоздать при Госдуме антикоррупционную комиссию по проверке депутатских законопроектов или наделить соответствующей функцией комитет нижней палаты по безопасности. Об этом журналистам сообщил первый замруководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.

Справороссы решили поднять данный вопрос, в частности, после того, как их внимание привлек законопроект о передаче объектов, построенных к Олимпиаде частными инвесторами и обмен активами между государством и частными инвесторами по олимпийским объектам. Этот документ предполагается принять в среду во втором и третьем чтении.

"Его принятие вызывает определенные опасения с точки зрения коррупции", - сказал Емельянов. По его мнению, "этот законопроект весьма коррупционноемкий". "Фракция будет выступать за то, чтобы этот документ на этом заседании не был принят и был направлен на антикоррупционную экспертизу", - сообщил Емельянов. "Мы хотели бы поднять вопрос о создании вновь комиссии по антикоррупционной экспертизе законопроектов", - добавил он. Депутат напомнил, что "в прошлом созыве подобная комиссия существовала". "По логике вещей эти функции должен осуществлять комитет по безопасности и противодействию коррупции, однако таких полномочий у данного комитета нет", - констатировал Емельянов. "Получается, что если законопроект вносится правительством или субъектами РФ, то соответствующие структуры проверяют его на коррупционную емкость, а если вносят депутаты, то никакой подобной экспертизы эти документы не проходят", - сказал парламентарий. "Поэтому мы предлагаем вновь создать комиссию или наделить комитет такой функцией", - заключил он.

Предложение комитета по безопасности и противодействию коррупции

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в свою очередь предложила уточнить регламент Госдумы, чтобы комитеты могли направлять законопроекты на антикоррупционную экспертизу в правовое управление нижней палаты. "Сегодня действует федеральный закон об антикоррупционной экспертизе, который устанавливает определенные основания и процедуры. В нем есть норма о проведении такой процедуры в рамках общеправовой экспертизы - это функции Министерства юстиции РФ", - пояснила ИТАР-ТАСС Яровая.

Кроме того, напомнила она, с 2013 года действует постановление кабинета министров в развитие закона об антикоррупционной экспертизе, согласно которому антикоррупционная экспертиза должна содержаться в отзывах правительства. "Это, на мой взгляд, является наиболее эффективным механизмом реагирования по каждому проекту", - отметила депутат. Яровая также указала, что правовая экспертиза законопроектов проводится правовым управлением аппарата Госдумы. "Соответственно при проведении правовой экспертизы может проводиться и антикоррупционная", - уточнила парламентарий, добавив, что "правое управление уже проводит антикоррупционную экспертизу нормативных актов председателя Госдумы и руководителя аппарата". "На наш взгляд, следует внести уточнения в регламент, чтобы комитеты Госдумы более активно использовали эту возможность и направляли законопроекты в правовое управление для проведения антикоррупционной экспертизы", - предложила глава профильного комитета. "Если говорить о мерах профилактических и упреждающих, то, на мой взгляд, эта экспертиза является, безусловно, важной и необходимой", - заключила Яровая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама