Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы предложили телеканалам ограничить поездки журналистов на юго-восток Украины

18 июня 2014, 10:54 UTC+3
По мнению Михаила Маркелова, "никакая информация не стоит гибели ребят"
Материал из 1 страницы
Михаил Маркелов и Владимир Васильев

Михаил Маркелов и Владимир Васильев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Единороссы в Госдуме предлагают российским телеканалам на время ограничить поездки журналистов в зону боевых действий на юго-восток Украины. Об этом заявил первый зампредседателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов в начале пленарного заседания палаты.

"Поверьте, ни одна редакция не в состоянии сегодня заставить насильно поехать журналистов в горячую точку", - отметил он. "Поэтому, как бы страшно это ни звучало, командировка в горячую точку - это осознанный выбор настоящих героев", - подчеркнул он.

Тем не менее Маркелов убежден, что "никакая информация сегодня не стоит гибели наших ребят". "И, возможно, руководителям каналов следует на время, я подчеркиваю, на время ограничить - не запретить, а ограничить - поездки наших ребят в зону боевых действий, или по крайней мере не отправлять пока на юго-восток новые группы", - сказал депутат.

Кроме того, считает он, необходимо в срочном порядке потребовать гарантии безопасности работы российских журналистов, прежде всего от ОБСЕ, "потому что от Киева что-то требовать бесполезно, он не контролирует ситуацию в зоне боевых действий".

По мнению парламентария, "сегодня военную и политическую повестку дня продолжают формировать на юго-востоке Украины неонацисты из "Правого сектора" и радикалы из так называемой Национальной гвардии". "Надо понять, что прошло уже много времени и не будет никаких коридоров для мирных жителей, не будет никаких гарантий свободы слова, а главное, гарантий жизни для журналистов", - полагает он.

"Под Луганском произошло преднамеренное убийство. Все факты говорят от этом", - акцентировал внимание Маркелов. Он рассказал, что ему неоднократно приходилось работать в горячих точках, и что такое прицельный огонь - огонь из минометов, который ведется с помощью корректировщиков, - он знает не понаслышке. "Хотя киевские власти сегодня заявляют, что это было случайное попадание. Тогда как можно объяснить ежедневные "случайные" точечные попадания, в результате которых гибнут старики и женщины?" - с иронией поинтересовался депутат. "Более 100 тыс., очевидно, "случайных" беженцев. "Случайные", не спланированные же акции, нападение на российское посольство в Киеве?" - перечислил Маркелов.

Неверов: кровь журналистов - на руках киевской хунты

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов возложил ответственность за гибель российских журналистов на киевские власти и тех, кто за ними стоит.

"Гибель журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина показала суть происходящего на юго-востоке Украины: бомбят и подвергают артобстрелам беженцев и мирное население. Ребята хотели показать реальную картину происходящего и погибли, выполняя свой профессиональный долг", - сказал он сегодня журналистам.

Отвечая на вопрос о том, кто должен нести ответственность за смерть корреспондентов, политик заявил, что "кровь молодых парней - на руках Яценюка, Турчинова, Авакова, Дещицы и прочих представителей киевской хунты" и тех "сил, которые за этим сборищем бандитов стоят".

"Они пытаются заткнуть рты и закрыть всем глаза на десятки тысяч беженцев, на преступления фашиствующих молодчиков", - сказал Неверов. "Тем, кто вынужден покинуть Украину, необходимо оказывать полное содействие в устройстве в России. А киевскую хунту, я уверен, рано или поздно, будет судить военный трибунал", - добавил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама