Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Супруга Удальцова отказалась от участия в выборах в Мосгордуму от КПРФ

18 июня 2014, 13:32 UTC+3 МОСКВА
Московское отделение компартии не включило в список кандидатов сторонников Алексея Навального - Николая Ляскина и Константина Янкаускаса
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Московское отделение КПРФ не завершило вчера формирование списка на выборы в Мосгордуму, одного из 45 кандидатов партийцы не поддержали. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Родин.

Накануне во время партконференции московского горкома лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин сообщил, что партия, как и планировала, выдвинет 45 кандидатов по всем избирательным округам Москвы.

"Вчера были выдвинуты (кандидаты) по 44 округам. Мы не закрыли конференцию, будет еще один тур, в один из округов выдвинем иного кандидата", - рассказал Родин. Парламентарий уточнил, что делегаты конференции отрицательно высказались по кандидатуре Олега Маркина, планировавшего выдвигаться по 10-му избирательному округу (районы Бибирево, Лианозово, Северный).

Родин заявил также, что среди 44 утвержденных кандидатов 12 человек, не являющихся членами партии. Ранее сообщалось, что среди них - супруга лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова Анастасия и лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин.

Как пояснил ИТАР-ТАСС лидер столичных коммунистов, Удальцова на вчерашней партконференции отказалась от участия в выборах. "Она выступила на конференции, поблагодарила за доверие, сказала, что будет помогать нашим кандидатам, как и помогала (Геннадию) Зюганову, (Ивану) Мельникову на выборах", - сказал Рашкин.

Отказ Удальцовой от предвыборной борьбы он объяснил в первую очередь семейными обстоятельствами: Удальцов сейчас находится под следствием и заключен под домашний арест по обвинению в попытке приготовления к организации массовых беспорядков в различных регионах РФ. "Она львиную долю времени, естественно, уделяет защите мужа и политзаключенных", - отметил Рашкин. По словам депутата, Удальцова "честно сказала, что, пока процесс не завершится, она не сможет полностью отдаться выборам и заниматься агитацией и пропагандой". Кроме того, причиной самоотвода Удальцовой могут быть некие личные обстоятельства, добавил депутат. Сама Удальцова оказалась недоступна для комментария.

На прошлой неделе московские коммунисты провели встречу с кандидатами в депутаты от внесистемной оппозиции. Речь шла о предложении КПРФ создать "коалицию здорового протеста". Коммунисты предлагают заключить соглашение и в августе, когда станет понятно, кто из кандидатов собрал нужное количество подписей, провести независимое социологическое исследование и снять кандидатов по округам в пользу сильнейшего и имеющего больше шансов.

На встрече кандидат в Мосгордуму и участник оппозиционной коалиции "За Москву" Мария Гайдар предложила КПРФ в виде исключения выдвинуть от партии сторонников Алексея Навального - Николая Ляскина и муниципального депутата по району "Зюзино" Константина Янкаускаса. Они подозреваются в мошенничестве и находятся под подпиской о невыезде и под домашним арестом соответственно. 16 июня Навальный через свой блог в ЖЖ обратился с аналогичной просьбой к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову и руководителю партии "Яблоко" Сергею Митрохину. Как ранее сообщил Рашкин, делегаты конференции рассмотрели этот вопрос, но решили придерживаться запланированного списка кандидатов и не включать в него Ляскина и Янкаускаса.

Ректор ВШЭ идет на выборы

18 июня стало известно, что в Мосгордуму будет баллотироваться ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, в качестве самовыдвиженца в 45 избирательном округе. "Я выдвигаюсь с программой, положения которой сформулировали авторитетные эксперты в экономике, здравоохранении, образовании, общественной деятельности". - заявил Кузьминов журналистам. "Это программа не политиков, а профессионалов. Это серьезный коллегиальный труд", - отметил он, пояснив, что программу поддержали ведущие российские ученые и общественные деятели, в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий, почетный директор НИИ СП им. Н. В. Склифосовского Александр Ермолов, директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. Среди принципиально важных положений программы Кузьминов назвал альтернативы транспортной стратегии Москвы, справедливое налогообложение, обеспечение конкуренции во всех сферах городской экономики.

"Я всю жизнь занимаюсь формированием некоторых политических рекомендаций и на федеральном уровне и на общегородском. Я для себя решил, что надо выйти на уровень совершенно конкретной политики, которая делается на уровне города. Это некоторый вызов для меня", - сказал Кузьминов. Он сообщил, что основной своей задачей видит вовлечение в процесс обсуждения парадигмы развития города "молчаливого большинства", то есть людей, которые не голосуют на городских выборах. По мнению ректора НИУ ВШЭ, это, как правило, образованные люди и молодежь, которые "не верят в то, что этот уровень выборов, этот уровень демократии что-то решает".

70 претендентов

По данным на 18 июня, документы в окружные избирательное комиссии по выборам в Мосгордуму подали 70 человек, в том числе победители предварительного голосования, проведенного 8 июня гражданской инициативой "Моя Москва". Как сообщили в пресс-службе инициативы, среди них, в частности, главврач госпиталя для ветеранов войн № 2 Георгий Мастергази, главврач ГКБ № 27 Ирина Назарова, директор школы № 2098 Надежда Перфилова.

Кампания по выборам депутатов Мосгордумы нового созыва стартовала 11 июня, после публикации соответствующего постановления столичного парламента на официальном портале Мосгордумы. Документы окружные комиссии начали принимать с 14 июня. Подача документов на выдвижение завершится в 18:00 мск 10 июля. Подача документов на регистрацию кандидатов завершается в 18:00 мск 11 июля.

После подачи документов на регистрацию окружная комиссия в течение 10 дней проверяет их и затем принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата. У кандидата есть десять дней на обжалование решения. Планируется, что список зарегистрированных кандидатов по 45 округам Москвы станет известен к 21 июля. Окончательный список кандидатов может быть сформирован к началу августа.

Выборы столичных депутатов
В Мосгордуме шестого созыва будет 45 депутатов, всех их изберут по одномандатным округам. Сейчас в столичном парламенте 35 депутатов. Депутатский корпус был расширен после присоединения к Москве новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов. Выборы депутатов Мосгордумы состоятся 14 сентября 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама