Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: гибель журналистов ВГТРК стала еще одним сигналом в пользу прекращения огня

18 июня 2014, 13:03 UTC+3

Необходимо приступить к деэскалации ситуации и начать переговоры на основе достигнутых ранее соглашений, заявил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

БАКУ, 18 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Гибель журналистов ВГТРК стала лишним сигналом в пользу того, чтобы немедленно прекратить огонь и приступить к разрядке ситуации на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это лишний сигнал в пользу прекращения огня и к тому, чтобы приступить к деэскалации ситуации, разрядке обстановки и началу переговоров на основе достигнутых ранее соглашений", - подчеркнул российский министр.

По его мнению, планы Киева ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях развяжут руки силовикам.

"Идея объявить военное положение - не вижу, каким образом это повлияет на деэскалацию, - отметил Лавров. - Военное положение вводится для того, чтобы развязать руки киевской власти еще больше, полагаться на грубую военную силу для подавления протестов".

"Поэтому я рассчитываю на благоразумие Верховной рады, - продолжил он. - Ничего исключать нельзя, мы видели слишком много проявлений агрессивности нынешних украинских руководителей".

По словам главы дипведомства, то же самое касается одностороннего прекращения огня.

"Если эта инициатива, которая направлена на то, чтобы прекращение огня стало всеобъемлющим, чтобы противники, ополченцы, которые выступают против власти, могли также проявить добрую волю и если за этим последовали бы приглашение властями к переговорам представителей юго-востока, то это как раз было бы тем шагом, который обещал Порошенко и который мы ожидаем от него", - обратил внимание Лавров.

"Если это сформулировано как прекращение огня на определенный период, чтобы могли сдать оружие ополченцы, а потом, как пообещали в Киеве (не помню кто, они соревнуются в таких воинственных заявлениях), их всех пожизненно посадить в тюрьму... А потом еще остается вариант, что это временное прекращение огня необходимо для того, чтобы так называемые сепаратисты покинули территорию Украины, то это близко к этническими чисткам", - подчеркнул министр.

"Если русскоязычное население пытается покинуть страну, поскольку власти не хотят учитывать его законные требования, я даже читал, это была перепечатка какой-то украинской газеты о том, что параллельно планируется до 250 тысяч граждан Украины из западных областей переселить на юго-восток, то это достаточно серьезная социальная инженерия. Если это правда, то подобные замыслы расходятся с тенденциями современных цивилизаций о необходимости уважать этнические, культурные, гуманитарные традиции друг друга", - продолжил он.

"Говоря о европейских ценностях, даже то, как украинские представители вели переговоры по газу исключительно ультимативно, не проявляя никакой переговорной культуры, они это делали совсем не по-европейски, - обратил внимание Лавров. - Так ведут себя те, кто уверовал в свою исключительность или в исключительность своих покровителей. Отсюда рождается вседозволенность. Так что это звенья одной цепи". "Абсолютно бескомпромиссная возмутительная ультимативная позиция на переговорах по газу", - добавил глава МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама